• 24 Jan 2021
  • КИЕВ:
     7°С 
  • USD28.2561
  • EUR34.3651
  • 23 ноября, 2020
  • 25

«ЗУНР для Порошенко отменяется». Почему во Львове снова победил Садовой и объявит ли ему горсовет «импичмент»

Петр Порошенко не получил «ключи от Западной Украины». Во втором туре выборов кандидат от его партии Олег Синютка с большим отрывом проиграл нынешнему мэру Львова Андрею Садовому, которого переизбрали в четвертый раз.

По данным экзитполов, Садовой набрал почти вдвое больше голосов (62% против 37%).

Это стало ударом для Порошенко, который рассчитывал сделать Львов базой для наступления по всей стране. И, наоборот, порадовало Зеленского, который поддерживал Садового, чтобы не допустить попытки реванша Порошенко.

«ЗУНР (Западно-украинская народная республика, — Ред.) для Порошенко отменяется», — пошутил в Facebook местный журналист Андрей Скоп.

«Страна» разбирались, почему львовяне снова выбрали Садового и чего ждать Львову теперь.

«Порошенко не надо было столько здесь отсвечивать»

Хоть Садовой правит Львовом рекордно долгий срок — 14 лет, его главное преимущество в том, что местные хорошо с ним знакомы. В отличие от Синютки, который, во-первых, не местный (франковчанин), а во-вторых, и во время работы замом Садового, и губернатором Львовщины, его деятельность была малозаметна.

Не помог даже пиар Порошенко, который перед выборами зачастил во Львов для агитации за протеже.

Несмотря на претензии к Садовому (разбитые дороги, проблема с транспортом, нуждающиеся в реконструкции дома, коррупция), многие голосовали по принципу «аби не гірше», а самые ярые сторонники ставили аватарки «Я за Івановича». Сам же Садовой обещал «добрі зміни» (перед выборами в городе спешно начали делать ремонты).

Поражение кандидата от Порошенко, по словам экспертов, также может свидетельствовать о том, что бывший президент не так уже популярен во Львове, как принято считать. А еще о неправильной тактике по завоеванию львовского электората.

«Порошенко не надо было столько здесь отсвечивать. А приезды ВИП-агитаторов типа Гончаренко или Луценко вообще были как диверсия, эпик-фэйл», — полагает местный политолог Михаил Куценко.

Порошенко и Синютка

«Рабочий и колхозница» — так в шутку назвали это фото львовские журналисты. Порошенко часто ездил во Львов агитировать за своего кандидата Синютку. Фото: «Львовская политика»/Facebook

Еще одна причина провала кандидата от Порошенко — его кампания показалась львовянам слишком агрессивной.

«Избирательная кампания была агрессивной и грубой. Видно было, что против Садового играет не столько Синютка, сколько Порошенко», — говорит политолог Александр Антонюк.

В минус сыграло и то, что политтехнологи Порошенко начали пытаться раскручивать тезисы, которые во Львове казались откровенно абсурдными — например, изображать Садового «агентом Кремля» (но об этом чуть ниже).

А сам Синютка, по его словам, вместо местных проблем сосредоточился на критике Зеленского, который негласно поддерживал Порошенко. А львовян предлежал всего интересовали более приземленные вещи вроде новых маршруток и дождевых стоков.

«Агрессивная риторика не совсем нравится львовянам. Политтехнологи Синютки использовали американскую модель. Предвижу, что сторонники проигравшего кандидата будут обзывать львовян «львивцями» или еще чем-то в этом роде», — добавляет эксперт Сергей Подолынный.

Черновол: «Поддержали мэра, который чуть не в задницу целовал Зеленского»

И действительно, «порохоботы» не стеснялись в выражениях по поводе победы Садового.

Бывший львовянин, а нынче сторонник Порошенко Тарас Черновол обозвал проголосовавших за нынешнего мэра «львивцями».

«Посмотрел на экзит-полы. Ну и живите теперь с этим. Львовянам респект и сочувствие, потому что они оказались в меньшинстве в родном городе, а львивцям… Варитесь сами теперь в своем прошлом. И не попробуйте больше жаловаться, что вам что-то не так делает зеленая центральная или такая же зеленая местные власти. В прошлом году не проголосовали за Зеленского, через год поддержали единственного мэра крупного города в Украине, который чуть ли не в задницу его целовал. Особое презрение и отвращение к тем, кто годами ноет и жалуется, а сегодня так и не поднял свою задницу и не пошел проголосовать. И не надо себе делать иллюзий по результатам выборов в городской совет. Там состав: хоть туда, хоть сюда. Сейчас большинство сформируют вокруг не самой фракции ЕС, а вокруг «Самопомощи» и прислужников центральной власти. Это какой-то трэш! Город, где слуги даже в совет не попали, стал едва ли не единственным безусловным успехом для Зеленского и его компании. Гудбай моя бывшая малая Родина. Иґноре аль. Извините за эмоции», — написал Черновол в Facebook.

Эксперт Роман Тузяк говорит, что кандидат от Порошенко перебрал с черным пиаром, ботофермами и бигбордами.

«Похоже, президентские выборы Порошенко так ничему и не научили», — говорит Тузяк.

Как Садового «сепаром» объявили

В день выборов на близких к Порошенко телеканалах даже заявили о «русском мире» во Львове, что очень повеселило львовян.

«Во Львове активно развивается пророссийское движение. Не знали? Теперь знайте. Спасибо каналу «Прямой» и Петру Порошенко, спасаете Львов от того, чего нет, но ок, выборы ведь. Но зачем на Львов наговаривать?» — написала в Facebook журналистка Марьяна Пьецух.

Порохоботы действительно называли Садового чуть ли не «сепаром» и «агентом Кремля», от которого Львов «спасет Порошенко».

«Это противостояние двух бывших коллег, мэра и его зама, когда хотелось, чтобы победил сильнейший, попытались превратить в некое соревнование русского мира и спасения Украины под крылом Порошенко. Я понимаю, что технологии и выборы, но со стороны какой имидж создали Львову? Я будто читала и слышала о каком-то другом Львове, где уже Путин стоит на пороге, где уже флаг львовской народной республики лежит в ящике у Садового, где массовая русификация, потому что «Львов — открытый к миру» и вот вам последствия (хотя я писала раз, как во Львове обычные жители на ура переходят на русский)», — делится мнением Пьецух.

Ждет ли «Ивановича» досрочная отставка

Тем временем эксперты прогнозируют проблемы Садовому, если большинство в горсовете сформирует «Европейская солидарность», которая получила больше трети мест. Его партия «Самопомощь» на втором месте с почти 20%, еще 9% у «Голоса», по 7% — у оппозиционных Садовому «Варты» и «Свободы».

Может повториться ситуация прошлых лет, когда «Свобода», у которой было большинство, блокировала инициативы Садового. Еще большее противостояние, учитывая личный конфликт с Порошенко, может ждать Садового в новом горсовете. И оно чревато даже досрочной отставкой, как это было с его предшественником Буняком, которому горсовет объявил «импичмент».

Некоторые львовские журналисты уже размышляют о том, сколько лет продержится Садовой.

Впрочем, как уже заметил Черновол, коалицию могут сформировать и вокруг «Самопомощи». Правда, это сделать Садовому будет непросто.

В горсовете из 64 мандатов 26 у партии Порошенко, 17 у «Самопомощи», 8 у «Голоса», 7 у «Варты» и 6 у «Свободы». То есть «Евросолидарности» для создания большинства нужно всего 7 голосов. Которые она может легко найти за счет «Варты» и «Свободы» (обе партии выступали против Садового).

Но для того, чтобы вынести «импичмент» мэру нужно 2/3 голосов (43 депутата). А это возможно только если на сторону Порошенко перейдет фракция «Голоса». Что пока далеко не факт.