• 03 Aug 2020
  • КИЕВ:
     25°С 
  • USD27.6798
  • EUR32.7812
  • 23 марта, 2018
  • 111

Жертва конъюнктуры Надежда Савченко

Сумасшедшие высоты и сакрализация Надежды Савченко во времена ее пребывания в России как политзаключенного получили свои отголоски уже сегодня. Диаметрально противоположные точки зрения одних и тех же комментаторов ситуации с Надеждой слышались с трибун тогда в 2016 году, и сейчас — в 2018.
Ей читали оды телеканалы Украины, на ее задержании в РФ пропиарились все, кто только мог. #FreeSavchenko — лозунг года, растяжки на обладминистрации в Одессе, воспоминания школьных учителей, сослуживцев, дальних родственников, одноклассников и  одногруппников поспособствовали истерии и созданию политического игрока под именем «Савченко».
«Ее жизнь -это сплошные происшествия. Взлеты и падения. Мир и война. Надежда Савченко мечтала стать балериной, а стала военным! Десантница и модельер одежды, летчица и актриса, миротворец в Ираке и доброволец Айдара«, — писала пресса.
В школе Надежду Савченко прозвали «Ксена-воин», как героиню популярного тогда сериала — в выпускной стенгазете ее так и нарисовали», — рассказывает ее одноклассница Татьяна Пивовар.
«Если она считала что-то несправедливым — всегда боролась и отстаивала свои взгляды», — говорит Татьяна.
https://ua-reporter.com

Ксена-воин, герой, несломленный боец… такой виделась Савченко Украине. Правда, недолго.
Апофеозом триумфа Савченко стало награждение орденом «Золотая звезда Героя Украины». Тогда президент в очередной раз с затянувшейся речью и мхатовскими паузами трепетно вручал некогда пленнице в серой вышиванке звание героя «незалежной».

Народные депутаты приветствовали Героя Украины в своих рядах, а Надя с первых дней  откровенно дерзко вела свои дела.
Теперь же обстоятельства сложились таким образом, что Савченко стала изгоем, вместо того чтобы занимать прежнее место на иконостасе украинской политики.
А прежние нардепы, так тепло принявшие в свои объятия Надежду, теперь сторонятся ее и предпочитают не комментировать происходящее, смиренно кивая на обвинение генпрокурором Нади в терроризме.

Теперь пресса позволяет себе вот такие высказывания :
«В 1923 году многим трезвомыслящим немцам Гитлер казался анекдотичным клоуном с недостатком ума. Но многие увидели в ефрейторе смелого защитника интересов народа, героического ветерана войны, который борется против преступной власти, настоящую надежду нации. И суд над Гитлером и его сторонниками только усилил это впечатление. Понадобилось всего 10 лет, чтобы мудрый немецкий народ привел своего героя к власти, упрятал трезвомыслящих в концлагеря и сжег полмира вместе с самой Германией«, – проводит параллели журналист Виталий Портников.
Тем временем генпрокурор Луценко заявляет, что Савченко лично планировала теракт в центре Киева и в стенах парламента и принимала участие в завозе оружия с оккупированной территории Донетчины.
А 22 марта Верховная Рада сняла депутатскую неприкосновенность с Надежды Савченко и дала разрешение на ее задержание и арест.
Луценко подписал и лично в присутствии адвокатов героя Украины Савченко объявил ей подозрение в совершении ряда уголовных преступлений. Сразу же ГПУ подало ходатайство об избрании меры пресечения для Надежды Савченко в виде содержания под стражей на двухмесячный срок. Сегодня парламент боится захвата государственной власти женщиной в вышиванке, о которой трубили все телеканалы страны.
Так надписи #freeSavchenko стерлись из памяти экс-друзей Ксены-воина, а все происходящее не могло даже присниться известному сюрреалисту Сальвадору Дали. Украина — страна возможностей, возможностей из идола превратиться в изгоя и наоборот.