• 26 Jan 2020
  • КИЕВ:
     2°С 
  • USD 24.2586
  • EUR 26.9695
  • Декабрь 10th, 2019
  • 195

Зеленский: Сняли вопрос о $3 млрд, которые мы выиграли у России в арбитраже. Мы готовы взять газом.


Как заявил украинский президент Владимир Зеленский, формат, объем, цену и детали договора о транзите российского газа через Украину стороны будут обсуждать на уровне советников. 

Вопрос транзита газа через украинскую территорию был разблокирован, заявил в ночь на 10 декабря в Париже на совместной пресс-конференции лидеров «Нормандской четверки» украинский президент Владимир Зеленский, передает корреспондент «ГОРДОН».

«Мы не обсуждали вопросы транзита газа на четырехсторонней встрече, на двусторонней встрече с президентом Российской Федерации мы говорили об этом. Но я впервые такое видел, у меня не большая практика, когда называют двусторонней встречей, а у нас там по семь человек было с каждой стороны. Мы обсудили этот вопрос, начали. Мне кажется, что этот вопрос мы разблокировали. И уже на уровне советников сейчас будут обсуждать возможность [поставок газа], формат, объем, цену, детали договора о транзите газа. Это очень важно для всех: и для Украины, и для энергетической безопасности Европы. Думаю, там у нас очень неплохие шаги», – сказал Зеленский. 

На отдельном брифинге для журналистов глава государства уточнил, что он и президент России Владимир Путин потратили много времени на встрече тет-а-тет на газовый вопрос.

Зеленский рассказал, что на встрече присутствовали исполнительный директор НАК «Нафтогаз України» Юрий Витренко, министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель, глава российского «Газпрома» Алексей Миллер.

«Я уверен, что у нас больше шансов его [транзитный контракт] подписать с лучшими условиями, чем до этого обсуждали наши представители во время нескольких предыдущих очень сложных встреч, которые были принципиально без ответов…  Тут я сейчас вижу, что говорится о контракте не на один год – все сняли это с обсуждения. А говорится о каком-то количестве лет… Я настаивал на максимально амбициозных условиях, выгодных Украине и Европе – это 10 лет. Замечу, что российская сторона настаивала на одном годе, а мы настаивали на 10. Я думаю, что мы что-то найдем посередине, мне так кажется», – заявил Зеленский.

Он добавил, что Украина и Россия обсудили возврат средств по Стокгольмскому арбитражу.

«В принципе, мы сняли вопрос о $3 млрд, которые мы выиграли. Наша позиция проста – мы готовы взять газом. Это компромисс, на который мы готовы идти, потому что нам нужно. Why not… Я думаю, у нас все будет хорошо», – добавил президент Украины.

Витренко в ночь на 10 декабря заявил, что Зеленский и Путин договорились продолжить переговоры. Перед этим российское издание «Коммерсантъ» написало, что на встрече в рамках нормандского формата Россия и Украина договорились по транзиту газа.

10-летний контракт между Украиной и Россией о поставках и транзите газа заканчивается 31 декабря 2019 года. С осени 2015-го Украина не импортирует природный газ по контракту с «Газпромом», закупая газ на своей западной границе.

В 2018–2019 годах прошло четыре раунда трехсторонних газовых переговоров на высоком уровне: 17 июля 2018 года, 21 января 2019 года, 19 сентября и 28 октября. Очередные переговоры были запланированы на 5 декабря, но они не состоялись. Кроме того, Украина периодически проводит двусторонние переговоры с Россией, они согласованы с европейской стороной, объясняли в «Нафтогазі».

В «Нафтогазі» заявили, что во время трехсторонних переговоров российская делегация поднимает вопрос пересмотра решений Стокгольмского арбитража, согласно которым «Газпром» должен выплатить «Нафтогазу» $2,56 млрд.

Украинское правительство хочет заключить долгосрочный контракт на транзит газа из РФ в Европу. В «Нафтогазі» сообщили, что намерены предложить России транспортировать 60 млрд м³ газа ежегодно в течение 10 лет.

«Газпром», в свою очередь, предлагает продлить действующий контракт или заключить новый сроком на один год.