• 14 Jun 2021
  • КИЕВ:
     20°С 
  • USD27.0404
  • EUR32.7905
  • 7 июня, 2021
  • 6

Зеленский: Мы были очень неприятно удивлены решением Байдена не мешать Северному потоку-2

Президент Владимир Зеленский был очень неприятно удивлен решениемлидера США Джо Байдена не препятствовать окончанию строительства российско-немецкого газопровода Северный поток-2. 

Президент несколько раз повторил, что был очень удивлен решением США, которые он считает «последним форпостом», способным остановить строительство газопровода.

Зеленский назвал Северный поток-2 «оружием в руках России» – и не очень понятно и ожидаемо, что «пули к этому оружию могут быть предоставлены такой великой страной, как США».

«Я всегда говорил, что все эксперты и дипломаты пришли к единому мнению, что Байден знает Украину лучше всех предыдущих президентов США, а значит разбирается во всех вопросах и, что самое главное, в рисках безопасности. Вот почему, опять же, мы были очень неприятно удивлены», – добавил президент. 

Он также сказал, что получил «прямые сигналы» по этому вопросу во время апрельского разговора с Байденом, которым «был очень рад». Однако о его решении не мешать СП-2 узнал из прессы и брифинга пресс-секретаря Белого дома. По его мнению, «между стратегическими партнерами отношения должны быть прямыми».

При этом Зеленский «уверен», что Байден все еще может остановить трубопровод. Он сравнил его с баскетболистом Майклом Джорданом, который «убаюкивал» соперников «ложным чувством победы», а затем «забирал победу в самую последнюю минуту».

«В конце концов, я все еще верю, что Байден – это Джордан в политике…Если это не так, будет очень жаль не только для меня. Будет ощущение, что в этих условиях у России будет отличный шанс преобладать над США», – добавил Зеленский.