• 24 Feb 2020
  • КИЕВ:
     3°С 
  • USD 24.4530
  • EUR 26.4129
  • Февраль 12th, 2020
  • 191

Второй этап медреформы в Украине

Кабмин перечислил медицинские услуги, которые останутся бесплатными после 1 апреля, когда стартует второй этап медреформы. В принципе, ничего нового: госфинансирование покрывает только экстренную помощь и элементарные услуги профильных врачей:
— первичная помощь;

— экстренная;

— амбулаторно-поликлиническая (услуги профильного врача, к которому направил семейный врач);

— стационарная;

— паллиативная медицинская помощь — обслуживание неизлечимых болезней (обезболивание, помощь семьям пациентов, поддержка жизнедеятельности, уход за пациентом);

— медицинская реабилитация;

— медицинская помощь по родам;

— реимбурсация лекарственных средств («Доступные лекарства»).

Для получения госфинансирования медучереждения должны отвечать требованиям Нацслужбы здоровья по наличию медперсонала необходимой квалификации, оборудования и лекарств. Если не выполнил требования Нацслужбы – рассчитывай только на финансирование из местного бюджета.

По информации Кабмина, этим требованиям отвечают 97% медучреждений. Причем в 5 областях – наполовину: Киевской, Луганской, Сумской, Запорожской и  Харьковской. Еще хуже обстоит дело с информатизацией и компьютеризаций медзаведений. Это далеко не все проблемы медреформы Супрун — оторванной от реальности не только украинской медицины, но и вообще ситуации в стране.

Врачи возмущаются, что и половины запланированного госфинансирования не хватит на лечение из-за того, что Нацслужба здоровья настолько занизила расценки. И даже опасаются, что придется закрыть часть специализированных больниц, как, например, тубдиспансеры и психиатрические лечебницы.

Если только та же Нацслужба здоровья не обеспечит наличие в продаже всего необходимого по ценам, на которые ориентировались при расчете объема финансирования. Только тогда это будет ручное управление фармарынком с интервенцией и монополизацией по сговору с государством в лице той же Нацслужбы здоровья.
Опасность медреформы также в том, что один из показателей эффективности работы врача – количество вылеченных пациентов, за что они смогут рассчитывать на надбавку к зарплате. Это может обернуться тем, что врачи не будут браться за тяжелые случаи.
Вот такие расклады.

Klymenko Time