• 26 Oct 2020
  • КИЕВ:
     9°С 
  • USD28.2911
  • EUR33.5490
  • 26 июня, 2020
  • 270

Внеплановые проверки и фиктивные заключения. Почему херсонская Госэкоинспекции начала «кошмарить» бизнес?

Регионы разные, а шкурные интересы — те же. Именно так можно охарактеризовать деятельность руководства Государственной экологической инспекции Украины в Херсонской области. Источники «Наблюдателя» сообщили махинациях, которые там происходят и о схемах «заработка», на которых сидит руководство ведомства. Но обо всем по порядку.

2 марта 2020 года на должность начальника Госэкоинспекции в Херсонской области назначают Кузьменко Алексея Николаевича. Это личность достаточно известная в узких кругах.

«Наблюдателю» удалось выяснить, как развивалась карьера Кузьменко. А началась она в 2001 году, с ничем не примечательной должности инженера в Центральной энергетической таможне города Рени. Обзаведшись нужными связями, вскоре он сменил место деятельности и устроился в ОАО «Украинское Дунайское пароходство».

Спустя несколько лет Кузьменко стал помощником депутата и, видимо, хорошо себя проявил, потому что дальше его карьера резко пошла в гору. С этого момента он стал занимать только руководящие должности, преимущественно в экологической сфере:

  1. Заместитель руководителя Государственной экологической инспекции охраны окружающей среды Северо-Западного региона Черного моря.
  2. И.о. директора, директора ГП «Ренийский морской торговый порт».
  3. Заместитель директора департамента экологии и природных ресурсов Запорожской областной государственной администрации.
  4. Заместитель начальника Государственной экологической инспекции Северо-Западного региона Черного моря.
  5. Заместитель начальника Государственной экологической инспекции Крымско-Черноморского округа.

Удивительно, как работа с депутатом улучшила жизнь Кузьменко. Однако, если смотреть на вещи трезво, то становится очевидным — такие должности не достаются «за красивые глаза». Как показывает практика, их занимают исключительно «свои» люди.

По данным нашего источника, Кузьменко действительно стал «своим» в этих узких коррупционных кругах, и шлейф его преступных «схем» уходит далеко назад.

Став полноценным начальником Госэкоинспекции в Херсонской области, господин Кузьменко подтвердил свою «белую» репутацию. Он сразу засучил рукава и… решил заработать денег «старым-добрым» способом — начав кошмарить бизнес. По крайней мере, с его приходом, у крупных херсонских предприятий начались внеплановые проверки.

На первый взгляд, Кузьменко можно представить как честного борца за экологию, который решил исправить катастрофическую ситуацию в регионе. Можно было бы, если бы не один маленький нюанс — проверяющие действительно обнаружили проблемы на предприятиях, но просто закрыли на них глаза. Именно об этом пойдет речь дальше.

Чтобы не марать собственные руки, на должность проверяющего он назначил одиозную Ларису Фурдуй. Интересно, что она является человеком заинтересованным, но абсолютно безграмотным, о чем свидетельствуют результаты ее работы.

По данным нашего источника, некачественные проверки, которые провела Фурдуй, в дальнейшем не дадут возможности Инспекции выигрывать судебные дела о приостановке деятельности компаний из-за нарушения природоохранного законодательства.

Вполне возможно, что Фурдуй — это наоборот, чрезвычайно грамотный персонаж, и, зная правила игры, просто развалила вероятные судебные дела еще до их начала.

Скандальные проверки

Наш источник указал на несколько конкретных проверок, которые свидетельствуют о некомпетентности и/или заангажированности Фурдуй.

ЧП «Строительная инвестиционная группа». Внеплановая проверка проводилась с с 29.04.2020 по 14.05.2020 гг. По ее результатам был составлен Акт № 01-51/136/20, в котором были указаны следующие нарушения:

  1. Отсутствие на территории предприятия системы сливной канализации и локальных очистительных сооружений.
  2. Отсутствие паспорта гидротехнического сооружения.
  3. Отсутствие разрешительных документов на выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками предприятием, заключения государственной экологической экспертизы или заключение по оценке воздействия на окружающую среду.

На первый взгляд все выглядит закономерно и правильно. Но, несмотря на все нарушения, в отношении предприятия не применялись никакие меры воздействия или санкции. Было только написано письмо, с ПРОСЬБОЙ предоставить документы, которые отсутствовали в момент проверки. Вопрос — проверка закончилась, о каких просьбах идет речь? И разве такое слово фигурирует где-то в должностных инструкциях проверяющего?

Более того, во время проведения проверки, госпожа Фурдуй не удосужилась даже сделать запрос в Департамент по охране окружающей природной среды Херсонской области, касательно оформления предприятием заключения государственной экологической экспертизы или заключения по оценке воздействия на окружающую среду и разрешения на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками. К слову, офис Департамента находится на одном этаже с Инспекцией, поэтому списать это на «человеческий фактор» — достаточно сложно.

ООО «Речной терминал». Проверка проводилась в период с 29.04.2020 по 14.05.2020 гг. В составленном Акте № 01-51/135/20 шла речь только о проблемах с оформлением земельных документов, а вот самого главного — засорения земельного участка водного фонда горами строительных отходов, проверяющие почему-то не увидели. Точнее — не написали об этом в Акте.

ООО «Южно-Украинская морская компания». Внеплановая проверка здесь проходила в период с 29.04.2020 по 14.05.2020 гг, по результатам которой был составлен Акт № 01-51/138/20.

Проверяющие не смогли осуществить контроль соблюдения условий и обременений при размещения строительных комплексов на территории предприятия в связи с отсутствием информации о наличии заключения по оценке воздействия на окружающую среду. Тем не менее, это никого не смутило. Госпожа Фурдуй не удосужилась даже сделать соответствующий запрос в Департамент по охране окружающей природной среды Херсонской области.

Возникает вопрос — зачем проводить внеплановые проверки на предприятиях и, при этом, никак не реагировать на все присутствующие в них проблемы? Очевидно, на него еще предстоит ответить, но звук звонкой монеты слышится уже сейчас.

Редакция «Наблюдателя» отправила запросы в компетентные органы, чтобы пролить свет на сложившуюся ситуацию. Оставайтесь с нами, впереди будет много интересного.