• 23 Jan 2020
  • КИЕВ:
     1°С 
  • USD 24.2586
  • EUR 26.9695
  • Ноябрь 23rd, 2018
  • 944

Вам весело? – А им нет! Жестокий бизнес: как выживают редкие животные за кулисами и кто за это в ответе?

Как бы Украина ни стремилась в цивилизованную Европу, наши стандарты далеки от нынешних человеческих ценностей. Помимо экономических бед, разрухи, нищеты и тотального беззакония, в нашей стране напрочь пробито дно в системе ценностей, гуманности и человечности.
Речь идет об использовании диких животных в цирках и передвижных зверинцах. Во всем мире давно ведется борьба с концлагерями для бедных зверей, и уже более полусотни стран отошли от практики эксплуатации животных в цирках.

К сожалению, правительство лишь делает вид, будто обеспокоено проблемами издевательства над животными и их бесчеловечной эксплуатации. На волне общественного недовольства, а может, с целью получения собственной выгоды парламентарии нехотя регистрируют законодательные предложения о защите представителей фауны и даже некоторые из них принимают. Однако о контроле над их исполнением никто не печется, что и подталкивает к мысли о незаинтересованности чиновников в реализации собственных же законов.

Известно, что в апреле 2015 года Верховная Рада все-таки запретила передвижные зоопарки, выставки диких животных, а также деятельность дельфинариев, которые не имеют природной морской воды. После данной новости пресса замолчала, поэтому общественность не в курсе, изменилась ли ситуация в действительности или это лишь на бумаге.

Затем вопрос встал ребром, когда 15 марта 2017 года в г. Прилуки Черниговской области из цирка, который находился в городе на гастролях, сбежала львица, по всей видимости, не от достойных условий содержания, при этом ранив одного из сотрудников заведения. В связи с опасностью для окружающих животное застрелили из охотничьего оружия, так как у собственника львицы не было транквилизаторов. В данном случае животное поплатилось жизнью за следование своим инстинктам, что, безусловно, является ужасающим фактом.
Этот случай – один из ярких примеров издевательства над животными, совокупность которых привела к тому, что уже в апреле 2017 года зоозащитники вновь обратили внимание власти на данную проблему, и в результате их борьбы в Украине таки был принят закон «Об усилении ответственности за жестокое обращение с животными», за исполнением которого, однако, по-прежнему никто не следит. Отмечается, что мера уголовной и административной ответственности за жестокое обращение с животными была повышена, но почему-то отсутствовали предписания от компетентных органов для все так же работающих цирков, выставок и передвижных зоопарков. А все потому, что, несмотря на принятие изменений в сфере защиты животных от жестокого обращения, вопрос о возможности использования диких животных в цирках остается открытым.

Показательным случаем того, что соблюдение законов не беспокоит нынешнюю власть, стало очередное нападение на зрителей цирка. Буквально в следующем месяце, 26 мая, в г. Белая Церковь Киевской области полиция сообщила, что накануне, во время выступления цирка «Circus on Ice», бурый медведь напал на зрителей, не справившись со своими животными инстинктами. Весна 2017 года ярко продемонстрировала, что как только зоозащитники устраивают акции, правительство вроде бы реагирует, но толку от этого явно нет, потому что уже спустя несколько недель происходят вопиющие случаи, кричащие о том, что животным нужны надлежащие условия содержания, а диким – и вовсе свобода.
Вины зверей нет в том, что они становятся объектом для жестокого бизнеса, а их судьба не заботит государство.

Одесса тоже не является исключением, и вот уже который год местные зоозащитники крайне возмущены беспределом, организованным сотрудниками Одесского государственного цирка. Известно, что животные цирка и гастролирующих трупп содержатся в ужасающих условиях, на площадях, которые не подходят для достойного содержания зверей, а предназначены лишь для выживания животного для дальнейшей его эксплуатации.

Уже долгое время Одесский государственный цирк представляет программу «Цирк на воде», в которой принимают участие два морских котика, медведица, крокодил и питон. Некоторые из животных представляют особую ценность для фауны Украины, поэтому требуют особого отношения, свободы и крайней заботы о виде. Тем не менее прибыль всегда стоит на первом месте для тех, кто использует животных в коммерческих целях. 

Очередная акция активистов, неравнодушных к судьбам животных, прошла под дверьми Одесского цирка 11 ноября. Активисты требовали прекратить издевательство над краснокнижными животными и отменить программу «Цирк на воде».

Ведь, согласно п. 3.10 Порядка содержания и разведения диких животных, находящихся в состоянии неволи или наполовину вольных условиях, утвержденного приказом Министерства охраны окружающей природной среды Украины от 30.09.2010 года №429, при использовании животных в зрелищных мероприятиях запрещается принуждение животных к выполнению неестественных для них действий, приводящих к травмам, а также использование животных в условиях чрезмерных физиологических нагрузок.


Также следует отметить, что Одесский цирк не впервые использует в представлениях животных, которых привозят гастролирующие труппы. До вышеуказанного представления в Одесском цирке была программа «Цирк на льду» от гастролирующей белорусской шоу-группы. В программе участвовали бурые медведи, которые занесены в Красную книгу Украины и Беларуси.

Спустя достаточно большой промежуток времени, дав возможность накопить полученные денежные средства от продажи билетов, Государственная экологическая инспекция в Одесской области все-таки провела проверку и выдала предписание, запрещающее Одесскому государственному цирку проводить выступления белорусского «Цирка на льду», в котором были задействованы краснокнижные бурые медведи.

Редакции «Наблюдателя» известно, что в данном предписании администрации цирка было запрещено принимать у себя подобные шоу, в которых эксплуатируют краснокнижных животных. А также для животных, содержащихся в цирке сейчас, должны быть созданы необходимые условия содержания.

Однако, по предварительной информации, Одесский цирк проигнорировал требования органа государственной власти в лице Госэкоинспекции. Ведь по-прежнему из-за ограниченного пространства цирк физически не способен обеспечить животным надлежащие условия содержания, которые должны быть максимально приближены к условиям обитания животных на свободе. Замкнутый бюрократический круг, в котором участвуют люди, берущие на себя ответственность за животных, привел к тому, что места содержания животных превратились в камеры пыток для исчезающих видов представителей фауны.

Также зоозащитники сообщают редакции, что, помимо незаконного содержания краснокнижных животных в цирке, дрессировщики издеваются над своими подопечными, жестоко наказывают и лишают питания.

Несмотря на явные нарушения со стороны администрации Одесского цирка по отношению к диким животным и, как следствие, акции и митинги неравнодушных одесситов, компетентные правоохранительные органы, по своему обыкновению, бездействуют.

Использование животных в цирках, сопровождающееся нарушением условий содержания, систематическим недокармливанием, причинением вреда здоровью, является жестоким обращением. Само собой подобное использование диких животных не несет никакой пользы для пленников развлекательных заведений, и ради сохранения их популяций, природных условий и ареалов обитания наиболее целесообразным на национальном уровне является принятие запрета использования диких животных в передвижных и стационарных цирках, либо же существенное увеличение штрафных санкций, а также ужесточение контроля. Ведь никакое получение прибыли от использования животных не может оправдать жестокость, бесчеловечность и варварское отношение к тем, кто не может защитить себя.

«Наблюдатель» крайне обеспокоен сложившейся ситуацией и желает немедленно разобраться в том, почему Одесским государственным цирком до сих пор не соблюдены предписания Государственной экологической инспекции, почему компетентные органы игнорируют проблему, а также почему спустя годы проблема содержания в неволе диких краснокнижных животных замалчивается, усугубляясь бессердечным отношением и жесточайшими условиями обитания.

Редакцией издания «Наблюдатель» были подготовлены соответствующие запросы в Госэкоинспекцию, правоохранительные органы и непосредственно в Одесский государственный цирк с просьбой предоставить редакции разъяснения по поводу мер воздействия, предпринятых относительно Одесского цирка, и того, что было сделано администрацией последнего для надлежащего содержания животных в предусмотренных законом условиях.

  

О результатах, полученных из официальных ответов на запросы «Наблюдателя», читайте в следующих публикациях нашего издания.