• 24 Nov 2020
  • КИЕВ:
     4°С 
  • USD28.3741
  • EUR33.6801
  • 12 октября, 2020
  • 37

В украинской налоговой снова заработали схемы «скруток» НДС


Схемы по минимизации НДС — «скрутки» — в налоговой прекратились на месяц-два после создания в Верховной Раде Временной следственной комиссии, но сейчас они снова возобновились, — сообщает Telegram канал «ВИЙ» с ссылкой на источник.

Об этом рассказал народный депутат от «Батькивщины», председатель ВСК по расследованию коррупции в налоговой и на таможне Иван Крулько в прямом эфире политического ток-шоу «Свобода слова Савика Шустера».
«Скрутки», которые существовали на тот момент — они уже просто стали невозможными и несовместимы с жизнью вообще экономики страны … Примерно потери бюджета ежемесячно оценивались от 2 до 4 млрд грн. То есть, бюджет просто не получал налог, который должен получить, который должен пойти на все те расходы, на социальные стандарты, и так далее «, — сказал Крулько.

По его словам, после заявлений бывшего министра финансов Уманского и создание ВСК Рады «скрутки» прекратились.

«Примерно где-то на месяц-два все стало затишье. То есть, скручивание действительно притихли, мы это видели по анализу … Сейчас они начали восстанавливаться», — подчеркнул депутат.

Он привел в студии конкретный пример одной из «скруток», продемонстрировав соответствующие бумаги.

Крулько показал документы, касающиеся одной из новых «скруток» в налоговой в июле 2020 года.

Он назвал компанию, у которой есть документы на автомобильный газ.

«Фирма-» скрутчик «традиционно посередине. У нее отсутствуют человеческие и земельные ресурсы. Но она уже продает документы в виде ячменной пшеницы. Сумы: 28 млн грн зашло, 27700000 грн ушло. Фактически, государственный бюджет Украины не пополнился на эту сумму, потому что это сумма налога на добавленную стоимость, который должен быть оплачен. Фактически, скручивания живет «, — сказал Крулько.

Эксминистр финансов Игорь Уманский заявил, что следственная группа раскрыла схему скруток НДС в фискальной сфере и передала доказательства в СБУ и ГБР.