• 04 Aug 2021
  • КИЕВ:
     26°С 
  • USD26.8411
  • EUR31.8913
  • 21 июля, 2021
  • 7

Украина вновь столкнулась с нехваткой угля на электростанциях. Будет блэкаут?

Украинская энергосистема оказалась на грани очередного кризиса. С 15 июля на фоне рекордно теплой погоды в стране украинские теплоэлектростанции (ТЭС) и теплоэлектроцентрали (ТЭЦ) начали массово отключать энергоблоки из-за нехватки угля. В ежедневном простое – треть тепловых энергоблоков в стране общей мощностью выше 8 ГВт, способных покрыть около 50% потребления электроэнергии в течение дня.

Например, на вечер 19 июля из-за отсутствия топлива находились в простое 14 тепловых энергоблоков: девять – на ТЭС и пять – на ТЭЦ. Еще восемь блоков стояли на аварийном ремонте. Похожая ситуация была прошлой зимой, когда ТЭС уходили на аварийный ремонт, чтобы не «топить» дорогим газом, из-за нехватки угля.

В результате всю прошлую неделю Укрэнерго фиксировало в Объединенной энергетической системе Украины (ОЭС, объединяет почти всю территорию Украины, кроме Закарпатской, Ивано-Франковской и Львовской областей, которые входят в так называемые Бурштынский энергоостров и объединены с энергорынком Европы) коммерческий дефицит электроэнергии.

Простыми словами, производители продавали гораздо меньше электроэнергии, чем покупал потребитель. По этой причине, по данным замглавы Всеукраинской Энергетической Ассамблеи Юрия Саквы, Укрэнерго перевело 16 июля Бурштуныскую ТЭЦ (принадлежит ДТЭК) с экспорта электроэнергии в Европу на поставки на внутренний рынок в ОЭС.