• 03 Aug 2020
  • КИЕВ:
     24°С 
  • USD27.6798
  • EUR32.7812
  • 23 мая, 2018
  • 80

У Савченко новые адвокаты

Находящаяся в СИЗО нардеп Надежда Савченко не отказалась от государственного бесплатного адвоката и наняла двух новых. В связи с этим возникла непонятная ситуация, о которой рассказал Сергей Осыка, член Совета адвокатов Украины.

«Согласно положениям Закона Украины “о бесплатной правовой помощи”, государство может предоставить адвоката на бесплатной основе только малоимущим. А Савченко, выходит, сначала отказалась от двух адвокатов, потому что ей нечем им платить, — то есть заявила, что она малоимущая. Государство ей дало бесплатного адвоката. А теперь она взяла и бесплатного адвоката, и еще двоих наняла на платной основе. Значит, деньги у нее все-таки есть», — сказал Осыка.

Он уточнил, что существует две формы работы с подзащитными: на бесплатной основе, то бишь за счет государства, или на платной — по договору.

“В Украине еще не было такого, чтобы человек как малоимущий взял бесплатного государственного адвоката, а потом взял еще двоих со стороны. И все три адвоката участвуют в одном деле. Так не бывает», — заявил Осыка.

Теперь, согласно Закону «О бесплатной праввовой помощи», бесплатный правозащитник должен оставить дело.

Осыка подчеркнул, что Киевский региональный центр по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи должен срочно отозвать бесплатного адвоката Савченко и заставить ее возместить средства, которые потратило государство на бесплатного адвоката.

Сестра нардепа Вера Савченко подтвердила, что государственный защитник Юлия Ткач выходит из дела Савченко в связи с появлением новых адвокатов. Однако, по ее словам, адвокаты просили не разглашать, на каких условиях сотрудничают с Савченко.

В то же время Вера Савченко отметила, что государство предоставило Надежде адвоката автоматически.

«Согласно принятым в июне 2016 году изменениям к Кодексу КПК в рамках судебной реформы, гражданин не может защищать себя сам в суде второй инстанции. Государственного адвоката Надежде назначили без ее воли, автоматически, согласно этим изменениям. Кстати, 2018-й год — последний, когда человек может сам себя представлять еще в суде первой инстанции, а со следующего года уже и в первой не сможет — только через адвоката. Подчеркиваю: Надя об адвокате не просила, и назначили ей его не как малоимущей, а просто как человеку под следствием, чтобы ее в суде кто-то защищал», — проинформировала Вера Савченко.