• 25 Oct 2020
  • КИЕВ:
     9°С 
  • USD28.2650
  • EUR33.4106
  • 20 сентября, 2020
  • 27

Сытника сейчас уволить невозможно, а ротация в Кабмине опасна — Разумков

Спикер парламента Дмитрий Разумков заявил, что для увольнения главы НАБУ Артема Сытника необходимо менять законодательство Украины. А менять состав Кабмина, по его мнению, сейчас нецелесообразно из-за риска срыва процесса составления государственного бюджета на 2021 финансовый год.

Об этом он заявил в эфире телеканала «Украина».

«По состоянию на сегодня, согласно действующему законодательству, даже после решения КСУ не имеет механизмов отзыва с должности главы НАБУ. С другой стороны, мы понимаем, что когда принимался этот закон, многие эксперты говорили, что президент назначает на должность указом, который противоречит Конституции. Поэтому необходимо было либо вносить изменения в Конституцию, а это тяжелый и длительный процесс, или по-другому выписывать законы. Такое решение КС в большей степени можно было предвидеть. Поэтому сейчас надо будет менять законодательство, приводить его в соответствие с решением Конституционного Суда», — заявил Разумков.

По его словам, подобный законопроект уже зарегистрирован главой комитета антикоррупционной политики Анастасией Радиной. Также Разумков добавил, что пока что законодательство предусматривает единственный способ увольнения Сытника — добровольная отставка.

Кроме того, спикер парламента отметил, что вносить кадровые изменения в Кабинет министров, о чем накануне говорил глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия, нецелесообразно из-за угрозы срыва процесса составления государственного бюджета Украины на финансовый 2021 год.

«По состоянию на сегодня предложений по изменению в правительстве в повестке дня Рады нет, — ни по конкретно взятым министрам, ни в отношении Кабинета министров в целом. Если мы говорим об общей замене Кабинета министров, я лично считаю, что это нецелесообразно делать во время бюджетного процесса. Если мы говорим про финансовый блок, также большой вопрос насколько это будет возможно с учетом того, что если там приходят новые люди, как они зайдут в этот процесс, они не скажут «мы на него не влияли, давайте перерабатывать все», и это может остановить процесс формирования бюджета на следующий год. А сегодня этого, на мой взгляд, нельзя допустить», — заключил Разумков.

Напомним, спустя две с лишним недели после признания не соответствующим Основному закону назначения Артема Сытника главой Национального антикоррупционного бюро, Конституционный суд вынес решение по закону о НАБУ. «Страна» разобралась, что означает новое решение Конституционного суда по НАБУ.