• 03 Aug 2020
  • КИЕВ:
     25°С 
  • USD27.6798
  • EUR32.7812
  • 2 апреля, 2018
  • 176

Страх и жажда власти Петра Порошенко: как одно другому не мешает

31 марта 2019 год. Целый год. Но не для всех. Петр Порошенко как никто другой сейчас понимает, что эта дата – почти завтра. Если уже не сегодня. Поэтому все его действия имеют уже сегодняшним прицелом победить в президентской гонке. Особенно ясно это видно на примере лишения даже призрачной возможности участия в будущих выборах Президента Украины более-менее серьезных претендентов.

Инструменты, которые Петр Алексеевич использует на данный момент, простые и весьма эффективные. Лишение гражданства. Насколько долго Порошенко удастся удерживаться в рамках «цивилизованных» методов борьбы, ведя «боевые» действия политическими методами, – это ещё вопрос.

Что больше двигает нынешним главой Украины – жажда власти? Или страх её потери и дальнейшее юридическое преследование за «понаделанные дела» на посту?

Итак, кого Порошенко по факту уже исключил из президентской гонки?

Михеил Саакашвили: без лишних слов

Ситуация с приглашением грузинского экс-президента Михеил Саакашвили к власти в Украине и дальнейшее брутальное выдворение из нее частным самолетом вначале носило признаки маргинализации, а затем и полуанекдотичной истории в истории нашего политикума.

За бортом воспоминаний в народе остались дружеские объятия Порошенко и Саакашвили, назначение последнего на должность главы Одесской области, затем непонятный большинству период охлаждения отношений, увольнение, партия «Рух новых сил», попытки задержания, МихоМайдан и, наконец, дивная трансгрессия частным «бортом» за пределы Украины…

30 марта политик заявил: «Я готовлюсь к возвращению в Украину», однако, судя по поддержке украинцами МихоМайдана, на президентские шансы у Саакашвили надежд мало.

Надежда Савченко: боевое крыло нации

Страшно. Даже сидеть в защищенных стенах на Банковой сегодня уже страшно. Порошенко вынужден был реагировать, и он это сделал – нардеп Надежда Савченко продолжает путешествия по СИЗО – из российского через кресло в Верховной Раде и в украинское. Попытка прямого терроризма – тяжелое обвинение. И так, как позиционирует себя Савченко, – у обвинения все шансы добиться срока для нардепа.

Скорее всего, не стоит рассматривать ситуацию только с Савченко как защиту Порошенко от неё как политика. Это скорее всего «закладка» под «Батькивщину» Юлии Тимошенко. На тот случай, если с ней не удастся договориться.

Хотя, конечно, нардепы и Порошенко не пропустили террористический «звоночек» мимо ушей – умиляет скорость принятия закона о недопущении пронесения нардепами или другими заинтересованными лицами оружия в стены Верховной Рады.  20 марта закон принят, а уже 21 марта на входе в здание стояли турникеты безопасности.

Ну, Савченко — стреляный воробей и владеет методами политической борьбы даже из-за решетки.  Резкое ухудшение здоровья в СИЗО, теперь уже кровавая рвота, потеря веса у нардепа (это все информация в СМИ в период с 29 по 31 марта) – и вот мяч на поле  Порошенко. Как он будет поступать – неизвестно. Скорее всего, отдаст пас в руки правосудия, тем более что Савченко сама предоставила основания для общения с судьей.

События с Савченко показали страх Порошенко перед угрозой физического воздействия.

Анатолий Гриценко: проверка интернет-сил

Активно вступить в президентскую гонку захотел экс-глава минобороны страны и глава движения «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко. Политик весьма активно выступает на ТВ (112 канал и др.), раздает интервью в СМИ. В общем, занимает достаточно аргументированную позицию.

Как с ним бороться, у Петра Алексеевича долго не задавались вопросом. Уровень опасности Гриценко оценен так: против него потихоньку начинают работать интернет-сообщество. Пока пущен в дело наиболее простой инструмент.

Тот, кто у украинской власти занимал сколько-нибудь значимое место – по умолчанию «замазан» в коррупционной деятельности. Так и экс-министра обороны в правительствах Юлии Тимошенко, Юрия Еханурова и Виктора Януковича (рекорд, верно?) обвиняют в распродаже военного имущества. Благодаря чему сегодня в АТО нечем воевать.

Итак, интернет-дискредитация Гриценко начата.

Александр Боровик: сломать одесский рычаг оппозиции

Немалое внимание Порошенко уделяет тем персонам, которые могут повлиять на ход выборов, обеспечить перевес кандидата в глазах электората. Одним из таких инструментов-рычагов в южном регионе Украины признан Александр Боровик.

Борьба с ним не вызвала широкий общественный резонанс.  Однако степень важности победы над этим региональным нардепом перевешивает «дело Савченко».

Кто такой Боровик? Если просто – экс-депутат Одесского горсовета, соратник Михеила Саакашвили, исполнявший обязанности его заместителя на посту главы ОГА. Опасность этого политика для президентских устремлений Петра Порошенко усмотрена была ещё весной 2017 года. Именно на Боровике Порошенко «откатал» такую схему борьбы с инакомыслием, как лишение гражданства.  Указом от 29 апреля Боровик стал украинским «дездичадо» — «рыцарем, лишенным наследства», то есть гражданства Украины.

Формально лишение «синекожего» паспорта прошло согласно статьям 17, 19 закона Украины о гражданстве. А по совести – Указ противоречит Конституции Украины, запрещающей прямой нормой подобные действия президенту.

Впрочем, речь о том, в чем представлял Боровик опасность для Порошенко. По признанию самого политика, разлад отношений начался после его интервью агентству Блюмберг. Именно в нем Боровик впервые «… назвал Порошенко — главным олигархом. И сказал, что он и его команда — выходцы из постсовдеповского истеблишмента с соответствующим менталитетом, поэтому никаких реформ от него ожидать не стоит. Порошенко это очень разозлило. Наши отношения испортились» (интервью А. Боровика изданию Страна.UA 05.05.2017 г.).

На сегодня Александр Боровик дает интервью различным СМИ, где рассказывает о подноготной «подковерной» борьбы за власть Петра Порошенко.

Отметим, что этот политик ещё в начале 2017 года предрекал высылку Саакашвили из страны.

За что борется Порошенко?

Вся предвыборная борьба Петра Алексеевича Порошенко, находящегося под бдительным присмотром ЕС и США, сводится к привлечению на свою сторону до 40% (социологическая группа «Рейтинг», начало 2018 г. ) неопределившихся избирателей обеспечению личной безопасности.