• 28 Jan 2020
  • КИЕВ:
     0°С 
  • USD 24.7204
  • EUR 27.2085
  • Январь 14th, 2020
  • 121

«Слуги народа» продолжают раскулачивать самого богатого украинца Рината Ахметова

Комитет Рады по вопросам налоговой и финансовой политики поддержал отмену льготы, которая освобождала от уплаты НДС импорт энергетического оборудования для солнечных и ветроэлектростанций.

Нардеп «Слуга народа» Андрей Герус говорит, что, выгодоприобретателями этой льготы были компании, которые строили СЭС и ВЭС и «запускались по самым высоким в мире «зеленым» тарифам». А кто был самым крупным игроком на этом рынке? Ринат Ахметов и его компания ДТЭК. Так что удар в первую очередь нанесен именно по его бизнесу. Антикоррупционеры прогнозировали, что благодаря этой льготе олигарх экономил около 3 млрд грн.

Герус говорит, что в целом из-за льготы госбюджет недополучал 10 млрд грн в год, а проигрывали от неё украинские производители оборудования. Главные заводы и мощности, которые производили этот продукт, по словам «Слуги народа», расположены в Виннице и Краматорске. К слову, по Краматорску, речь скорее всего идёт о гиганте-заводе НКМЗ, которым владеет экс-нардеп от Партии Регионов Скударь. На этом заводе производят комплектующие ветроэнергетической установки.

Льгота была принята в декабре 2018 года, тогда Рада большинством освободила от уплаты НДС импорт солнечных панелей и ветровых установок. А в августе 2019-го в правительстве заявляли, что из-за этого принятого решения нардепами бюджет недополучил 400 млн грн в месяц.

Теперь слово за нардепами. Найдется ли необходимое количество голосов для того, чтобы таки отменить эту льготу, — вопрос.