• 24 Jan 2021
  • КИЕВ:
     8°С 
  • USD28.2561
  • EUR34.3651
  • 12 ноября, 2020
  • 75

Шарий уличил Бигуса в уклонении от уплаты налогов и многомиллионных махинациях

Журналист-антикоррупционер Денис Бигус зарабатывает миллионы и уклоняется от уплаты налогов. Об этом заявил известный блоггер и медиаэксперт Анатолий Шарий.

По его данным, хотя Бигус и связанные с ним компании постоянно получают солидные гранты от Запада, журналист продолжает просить деньги и у простых украинцев.

Согласно документам, среди прочих Бигус получает деньги от Европейской комиссии, Представительства ООН в Украине, Фонда Джорджа Сороса «Видродження», посольства Нидерландов и посольства США.

Компании Бигуса, как отмечает Шарий, за последние годы получили более 74 млн грн.

Так, ФОП Бигус получил 2 млн, «Питерфальк бюро» – 13 млн, «Дэвидсуше студио» – 5 млн, «Канцелярская сотня» – 5 млн, «Том 14» — более 49 млн.

По словам Шария, имеет место мошенническая схема, организованная группой лиц под руководством Бигуса, которые под эгидой «журналистских расследований» организовали сбор средств с физических лиц (около 5 млн грн) с последующим их расходованием не на уставные цели, а на размещение депозитов, покупку ценных бумаг (облигаций) и пр.

Группа компаний Дениса Бигуса, получив за 5 лет более 74 млн грн, не платит налоги в бюджет Украины, выводя большинство полученных средств (более 60 млн грн) на частных предпринимателей (ч. 3 статьи 28, ч. 3 статьи 212 Уголовного кодекса Украины «Уклонение от уплаты налогов, сборов (обязательных платежей»).

Средства, перечисленные группой компаний Бигуса на физических лиц — предпринимателей (более 60 млн грн), переводятся в наличность — снимаются со счетов этих частных предпринимателей (большинство из которых является «штатными» сотрудниками проектов, работающих на постоянной основе) (ч . 3 статьи 28, ч. 3 статья 209 Уголовного кодекса «Легализация (отмывание) имущества, полученного преступным путем»).

Денис Бигус вводил в заблуждение, как фонды и международных доноров, так и представительства иностранных государств в Украине. Средства налогоплательщиков, как украинских, так и западных стран расходуются нецелевым образом, в частности, на покупку ценных бумаг (ч. 4 статьи 190, ч. 5 статьи 191 Уголовного кодекса).

Также имеет место нецелевое использование средств, полученных от Представительства ООН в Украине — более 3,5 млн грн. Фактически происходит присвоение, растрата имущества (средств) (ч. 3 статьи 28, ч. 5 статьи 191 Уголовного кодекса Украины «Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением»).

Напомним, что исполнители арестовали счета Дениса Бигуса. Он проиграл суд, который обязал его опровергнуть клевету, но до сих пор не выполнил решение. Сообщалось, что иск против Бигуса подал представитель экс-руководства правоохранительных органов Украины.

Ранее, депутат Дубинский заявил, что Бигус может быть причастен к присвоению грантовых средств, которые регулярно получает его проект из-за рубежа.