• 22 Sep 2021
  • КИЕВ:
     8°С 
  • USD26.7081
  • EUR31.3566
  • 16 июня, 2021
  • 54

Рейдеры и коррупционеры у руля «Держпродспоживслужби» Днепропетровской области – реалии государственного управления Украиной в 2021 году

Уже более пяти лет каждый телеканал, авторитетное издание и уважающий себя лидер общественного мнения твердит об одном: европейские ценности. Причем, шума с каждым годом все больше, а до стандартов мы не приблизились ни на метр. Все европейские ценности бессильны против наглых, вороватых коррупционеров и проходимцев, которых успешно пропускает сито отбора в госструктуры.
Так, в редакцию издания «Наблюдатель» попало обращение от Общественной организации, где мы увидели нарушение ни одной статьи действующего Антикоррупционного Законодательства человеком, находящимся на государственном посту. Речь идет о начальнике Главного управления Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей в Днепропетровской области, Литошко Святославе Владимировиче.

Немного разузнав о фигуранте, мы выяснили, что нарушения антикоррупционного Законодательства – это мелочи на фоне его криминального и административного негативного бекграунда.

В 2015 – 2016 годах наш персонаж возглавлял печально известную областную «Госсельхозинспенкцию». Ее он успешно довел до полного коллапса, разворовав всё, что можно и нельзя. После чего бросил ведомство, оставив работников инспекции без зарплаты, не передав имущество, и ушел в закат. Яркой чертой, характеризующей данного «руководителя» является то, что при бегстве он снял даже розетки и унитазы. Кстати, это не шутки, а реальные отзывы сотрудников после бегства Литошко из «Госсельхозинспенкции».
Позднее «руководитель украинского масштаба» Святик Литошко во время военных действий на Донбасе и Луганске, открывает бизнес-предприятия в России. Вопрос к действующей власти, которая открещивается от России: много Вы видели «патриотов», которые во время нестабильной ситуации открывают бизнес в Ростове? Вопрос риторический.
Но и это еще не всё. Получив зеленый свет и назначение в 2019 году на должность
директора запорожского филиала ГП «Центр Сертификации и экспертизы семян и усадебного материала», Святослав начал с рейдерства урожая госпредприятий, на чем и попался.
Тогда его «застукали» на полях, и красноречиво описали очевидцы: «Прекрасная спина, расписана тюремными татуировками принадлежит вновь назначенному директору запорожской филиала ГП «Центр Сертификации и экспертизы семян и усадебного материала» Литошко Святославу.


Как выяснилось тогда, Святик Литошко — смотрящий за Запорожским филиалом, и ставленник известного одиозного рейдера Сахненко Васи, печально известного еще с разграбления ГПЗКУ.

В сети интернет появлялись материалы с места событий: «Сегодня происходит циничный и масштабный захват 17.000 га земли ГП и урожая, который был раньше усеян, в частности, в Запорожской, Николаевской, Харьковской, и Днепропетровской областях.

Расставляются фунты на руководящие должности филиалов — мешают автоматчики с одной ОПГ из города Днепр и происходит незаконный сбор и захват урожая».
После такой богатой истории, Литошко, видимо за особые заслуги «повышают» до должности начальника главного управления «Держпродспоживслужби» в Днепропетровской области. Что интересно, старую должность он передал по наследству своей супруге. Подчеркиваем — должность руководителя аграрного госпредприятия заняла супруга Литошко Кристина Алексеевна, которая до назначения работала завхозом в Днепропетровской налоговой. В это же время в семье госслужащих Литошко, чудесным образом появляется два автомобиля бизнес-класса, и скрытые денежные активы, о которых идет речь в обращении Общественной организации, которое попало в редакцию нашего издания.

Получив достаточно высокую должность, что называется «по добору», Литошко решил не утруждаться с уведомлением компетентных органов о своей деятельности, недвижимости, корпоративных правах, автомобилях и денежных активах.

Из государственного реестра известно, что Святик вместе со своей женой экс-завхозом (каким-то образом) владеют 91% Летнего лагеря, также бывший рейдер, а ныне госслужащий является собственником и конечным бенефициаром в четырех компаниях, что явно противоречит действующему Законодательству. Занятие должности начальника «Держпродспоживслужби» и одновременно владение цепочкой компаний дает Литошко возможность использовать свое положение вопреки интересам Службы, незаконно улучшая свое финансовое положение. Помимо прочего, Святик не указал наличие ФОП у своей супруги, наличие автомобилей, а также не отобразил заработную плату жены на должности завхоза в Днепропетровской налоговой и размещение денежных средств на счетах «Приватбанка».

Общественной организацией направлено письмо с описанием указанных нарушений действующего Законодательства в Днепропетровскую областную прокуратуру, откуда прокурор отправил соответствующее письмо Главе Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей, Магалецкой Владиславе Валерьевне, а также в НАПК. Журналистам стало известно о том, что сам Литошко трижды получал письма из прокуратуры, для предоставления пояснений касательно фактов нарушения Антикоррупционного Законодательства Украины, но успешно их проигнорировал. К тому же, приближенные к фигуранту, рассказывают, что его самого письма из прокуратуры не особо заботят, ведь у него «есть связи в Генеральной Прокуратуре», и «все решено наверху». Интересно, кто же так уверенно протежирует Литошко из Генеральной Прокуратуры. Учитывая яркое прошлое Святика, можно предположить, что протежируют его не порядочные законники, а скорее всего такие же прихлебатели с грязной репутацией, которые по счастливому для них стечению обстоятельств, попали в органы прокуратуры.

Кроме прочего, сейчас проходит конкурс на занятие должности начальника «Держпродспоживслужби», куда Литошко тоже подался, дабы не упустить свое место. 10 июня он прошел тесты, а вот 17 июня у всех кандидатов планируется собеседование. Учитывая то, что на данный момент Святослав Владимирович игнорирует письма из прокуратуры, и в целом не обращает внимания на свое несоответствие занимаемой должности, нарушая ч.1 и ч.4 ст. 172-6 КУпАП, мы обращаем внимание компетентных органов на фигуру нашего героя, и акцентируем внимание Магалецкой Владиславы Валерьевны на том, что допуск Литошко Святослава Владимировича к участию в конкурсе на занятие вакантной должности Начальника Главного управления Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей, в Днепропетровской области – поставит под вопрос ее компетентность и непредвзятость в лоббировании на должность рейдера и коррупционера.

«Наблюдатель»