• 22 Oct 2020
  • КИЕВ:
     13°С 
  • USD28.2737
  • EUR33.5312
  • 21 апреля, 2020
  • 2911

Преступные схемы двоечника Фирсова и его команды

Расследование «Наблюдателя» в отношении представителей беззакония в Госэкоинспекции Украины продолжается. Редакция издания обратила внимание на некоторые факты, которые свидетельствуют не только о непрофессионализме и халатности, но и о преступных схемах и сговорах фигурантов нашего расследования.

Мы уже писали ранее, что господин Фирсов, пользуясь занимаемой должностью и. о. главы Госэкоинспекции Украины, осуществлял давление на руководство Государственной экологической инспекции в Одесской области. Он требовал от начальника ведомства Кардаш В. В. и его первого заместителя Осипенко В. Г. написания заявлений об увольнении, чем парализовал работу инспекции.

Когда действия Фирсова потерпели фиаско, даже несмотря на его высокое служебное положение, он решил «зайти с обратной стороны» и провести аудит одесской инспекции. Однако сделать это ему не удалось из-за банальной некомпетентности. Его лично и его приближенных.

На этом относительно законные методы Фирсова закончились. Пришло время отчаянных действий. Об этом и пойдет речь дальше.

Так, временный и. о. главы Госэкоинспекции Украины сообщает, что 17 марта 2020 года отправится в командировку в город Чернобыль. Однако на самом деле он никуда не едет. Оказалось, что это была пыль в глаза, для отвода от себя подозрений.

На самом же деле в этот день Фирсов находится на работе. Более того, рабочий день у него выдается насыщенным: было и подписание документов, и совещание с лицензиатами по утилизации опасных отходов. Особенно стоит выделить то, что он расписал согласие Балаклеец А. И. от 17.03.2020 на выполнение обязанностей начальника Государственной экологической инспекции в Одесской области. Но к этому мы вернемся чуть-чуть позже.

Фирсов Егор

Итак. В тот же день заместитель Фирсова Денис Каплунов отправляется в Одессу, чтобы лично сообщить местному руководству об «отстранении», а также представить нового, «своего» человека — госпожу Балаклеец. Поехать сам Фирсов побоялся. И правда, зачем марать руки, выполняя «черную работу», если для этого есть заместитель?

Таким образом, Фирсов без зазрения совести подставляет Каплунова, который, к слову, является его студенческим другом. Ведь сам он в этот день не отправляется ни в какую командировку, а находится на работе. В результате действия его зама, по закону Украины, расцениваются как самовольное присвоение властных полномочий (ст. 358 КК Украины).

Но и у самого Фирсова не получилось выйти сухим из воды. В частности, благодаря расследованию «Наблюдателя». Его действия, а в некоторых случаях и бездействие, имеют признаки уголовных преступлений, а именно:

  1. Служебная халатность (ст. 367 Криминального Кодекса Украины), которая проявилась в самоустранении от собственных обязанностей и бездействии в отношении контроля за действиями Каплунова, подписавшего приказы об увольнении руководства Одесской Госэкоинспекции и назначившего на должность госпожу Балаклеец.
  2. Подделка документов. Здесь речь идет о выдаче заведомо ложного приказа о командировке. К слову, это 366 статья ККУ.
  3. Самовольное присвоение полномочий по подписанию приказа о своей командировке. Ведь на самом деле никакого направления в командировку в Чернобыль ему никто не выдавал. Эти действия также предусмотрены КК Украины — ст. 353.

Интересный момент. Фирсов и Каплунов настолько рьяно старались «подвинуть» руководство Одесской инспекции, что даже придумали фантастическое письмо НАПК от 10.03.2020 № 1027/20, которое стало основанием для дисциплинарного производства в отношении первого заместителя начальника Одесской инспекции Осипенко В. Г. Запрос в НАПК подтвердил, что этого документа не существует в принципе. А это значит, что на плечи фигурантов нашего расследования ложится еще одна статья КК Украины — 358-я (подделка документов).

Каплунов Денис

Теперь поговорим о Балаклеец. Как мы уже писали, это скандальная госпожа, которая не гнушается прибегать к рейдерским инструментам для получения власти. На самом деле она работает начальником отдела Государственной экологической инспекции Центрального округа в Полтаве. Пока что работает.

Противозаконно назначая ее на должность, Каплунов содействовал нецелевой растрате бюджетных средств, предназначенных для выплаты зарплаты и командировочных сотрудникам Центрального округа. Ведь если Балаклеец направляется в Одессу по рабочим делам, то она и должна заниматься рабочими делами. А обязанности главы Одесской Госэкоинспекции в этот перечень никак не входят.

А теперь, как и обещали, вернемся к тому факту, что 17 марта Фирсов подписал согласие Балаклеец на возложение на нее обязанностей начальника Государственной экологической инспекции в Одесской области. Это согласие не имеет под собой никакого юридического основания. Руководство Государственной экологической инспекции Украины не делало ей никаких предложений занять эту должность. Напротив, Балаклеец воспользовалась личным знакомством с Фирсовым и решила «пойти по головам».

Кроме того, чтобы удовлетворить свои амбиции карьеристки, Балаклеец самовольно покидает свое рабочее место 18 марта. Приказ о командировке был издан Государственной экологической инспекцией Центрального только на следующий день — 19 числа.

Пребывание Балаклеец в Одессе финансировалось государством. То есть граждане Украины за свой счет оплачивали противоправные действия чиновницы и ее попытки рейдерского захвата здания одесской инспекции. Более того, она даже не отчиталась о потраченных средствах, видимо посчитав это ниже своего достоинства. Такие действия могут свидетельствовать об использовании Балаклеец служебного положения в личных целях. А это — статья 369 КК Украины.

Из этого вытекает и еще один факт. Ведь регулярные командировки в Одессу госпоже Балаклеец подписывал начальник Государственной экологической инспекции Центрального округа Мартосенко Е. А. Таким образом, он также становится частью «коррупционной вертикали» Фирсова. Ведь командировки подписывались без каких-либо письменных указаний от руководства Госэкоинспекции.

Как оказалось, цель командировок Балаклеец в Одессу звучит следующим образом: «Надлежащая организация работы Государственной экологической инспекции в Одесской области».

С учетом того, что полномочия чиновницы никаким образом не распространяются на функционирование Одесской инспекции, очевидным становится превышение Балаклеец служебных полномочий, что предусмотрено ст. 353 КК Украины.

Балаклеец А. И.

Более того, для «надлежащей организации работы» чего-либо нужно иметь соответствующие компетенции и опыт. Особенно если речь идет о такой серьезной структуре, как Госэкоинспекция. Из этого можно сделать вывод, что Балаклеец приезжала никак не «улучшать» что-либо, а прокручивать коррупционные схемы Фирсова.

Возвращаясь к Мартосенко, стоит заметить, что, подписывая приказ о командировке Балаклеец, он, таким образом, самоотстраняется от контроля за действиями госслужащего. То есть подводит сам себя под статью КК Украины.

В то же время Мартосенко подписывает выплату Балаклеец заработной платы за невыполненную работу, предусмотренную в ее должностной инструкции.

Все это можно было бы списать на незнание или некомпетентность начальника Государственной экологической инспекции Центрального округа, если бы не один факт: Мартосенко и Фирсов — давние знакомые. Более того, в. и. о. Госэкоинспекции Украины лично устроил Мартосенко на теплое место, якобы проведя конкурсный отбор.

То есть начальник Государственной экологической инспекции Центрального округа — это личная марионетка Фирсова. Он выполняет все, что ему будет сказано, даже если «просьба» идет вразрез с Криминальным кодексом. В частности, содействие Мартосенко растрате госсредств 18 марта — это действия, предусмотренные ст. 191 ККУ.

Удивительно, но это тот случай, когда вся преступная группировка была разоблачена, а противоправные действия каждого ее участника стали достоянием общественности. «Наблюдатель» обратился в ГБР с заявлением, в котором изложены все вышеописанные махинации, с требованием принять соответствующие меры. О том, что из этого вышло, мы обязательно расскажем позже. Текст письма здесь: