• 26 Feb 2020
  • КИЕВ:
     8°С 
  • USD 24.5307
  • EUR 26.6035
  • Январь 20th, 2020
  • 149

Правительство хочет создать государственное предприятие, чтобы контролировать рынок угля

Уголь для ТЭС

Правительство хочет создать государственное предприятие, чтобы контролировать рынок угля. Такой совсем не реформаторский подход «Есть проблема? Давайте создадим под нее орган!» — избрали, якобы, как раз для решения проблем в отрасли.

14 января появился приказ Минэнерго о создании госпредприятия «Укрвугілля». В министерстве объяснили это необходимостью:
— обеспечить прозрачность рынка угля,
— улучшить систему реализации угля,
— защитить отечественного производителя от наплыва неконтролируемого импорта,
— гарантировать поставки дефицитных марок угля.

Но все эти вопросы решаются рыночными методами – без государственно-административного управления. Или рыночники в нашем правительстве плохо следили за политикой протекционизма президента Трампа? Тому не нужно было создавать госкомпании, чтобы создать новые рабочие места и защитить американского производителя от такого наплыва импорта, который нашим министрам и не снился. Создавать госпредприятия, чтобы улучшить систему реализации угля, – чистой воды плановая экономика образца советского социализма и, возможно в помощь одному олигарху против другого. Потому что причин появления такой инициативы может быть две.

Либо новое угольное госпредприятие создается, чтобы отодвинуть Ахметова во всем энергетическом секторе, который контролирует почти всю тепловую генерацию (ТЭС) и сейчас шантажирует власть Зеленского остановкой и простаиванием станций. Интересно, появится ли в набсовете этого предприятия лояльный Коломойскому менеджмент.

Либо госшахты, обросшие сотнями миллионов долгов по зарплатам, в итоге доведут до полного банкротства и закроют, а в стране появится армия безработных шахтеров. Кстати, на прошлой неделе нардепы из депутатских групп, близких к Коломойскому и Авакову («Доверие» и «За будущее»), пиарились на долгах перед шахтерами с отбойными молотком и огромным куском каменного угля на трибуне.

Второй — печальный — вариант исключить не можем. Ведь глава Минэнерго Алексей Оржель пришел из бизнеса «зеленой энергетики». При назначении он заявлял, что государство должно ответить на вопрос, когда избавится от производства электроэнергии на угле. Дескать, ее заменит полностью «зеленая энергетика», а ТЭС перейдут на газ. Как его, однако, шатает из стороны в сторону. Или Оржель – тот случай, когда место делает министра, а не он руководит министерством.