• 11 Jun 2021
  • КИЕВ:
     19°С 
  • USD27.1068
  • EUR32.9890
  • 23 декабря, 2020
  • 84

От суперспринта до «железной» дистанций

Ранее редакция «Наблюдателя» рассказывала про развитие триатлона в Одессе. Сегодня мы поговорим о том, какие дистанции бывают, а также про подготовку для их прохождения. Многие новички считают, что триатлон – это лишь соревнования на «железной» дистанции, а другие недоумевают, когда узнают про сочетание 3-х видов спорта и только при погружении в тему  сомнения и вопросы покидают головы будущих триатлетов.

«Не нужно иметь особой физической формы для того, чтобы начать заниматься. Нужно только не иметь явных противопоказаний для занятия спортом. Люди разного возраста с абсолютно разной физической подготовкой  приходят в триатлон. У меня есть знакомые, которые  после 50 лет пришли в этот спорт» – отмечает триатлет Дмитрий Готовский.

В целом, триатлон делится на пять основных дистанций:

– Полная, или «железная», дистанция – это самая большая дистанция триатлона (3,8/180/42,2 км) называется классической потому, что именно с нее начались первые соревнования на Гавайях «Hawaiian IronMan Triathlon»  в 1977.

– «Половинка» – перед покорением полной дистанции триатлона многие новички пробуют себя именно на «половинке», или «полужелезке», состоящей из плавания на 1,9 км, велоэтапа в 90 км, а также полумарафона 21,1 км.

– Олимпийская дистанция – несложно догадаться, почему триатлонная гонка на 1500 метров плавания, 40 км велогонки и забега на 10 км гордо именуется «олимпийской».        – Спринт (750/20/5) и Суперспринт (300/8/2) – подобные короткие гонки  отличный способ для начинающего в триатлоне проверить, подходит ли ему формат триатлона. Затем некоторые понимают, что хотят развиваться в спринтерских дистанциях, а другие тренируются, чтобы стать «железным человеком».

«Для любых достижений  главное – это поставленная перед собой цель  и важно иметь желание работать и не бояться трудностей на пути к победе – напоследок добавил Дмитрий. – Так будет легче в тренировочном процессе. Когда есть цель,  твою голову все реже посещают мысли, для чего ты это делаешь».