• 24 Sep 2020
  • КИЕВ:
     19°С 
  • USD28.1874
  • EUR32.9609
  • 7 сентября, 2020
  • 27

Ощадбанк собираются присоединить к ФГВФЛ

Государственный Ощадбанк присоединится к Фонду гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) после внесения соответствующих изменений в законодательство Украины. О таком решении сообщили в пресс-службе НБУ по итогам заседания Совета по финансовой стабильности, передает УНН.

«Участники заседания согласовали план вхождения Ощадбанка в ФГВФЛ с 1 января 2021 года. Учитывая большой депозитный портфель банка и, соответственно, потребность в значительных взносах банка в Фонд, для учреждения будет предусмотрен переходный период до 31 декабря 2023 года в части уплаты регулярных сборов», — говорится в сообщении.

Это предложение Совета по финансовой стабильности, как указано, также нуждается в имплементации на уровне закона.

Кроме присоединения Ощадбанка к системе гарантирования вкладов, Совет также одобрил механизм реструктуризации долгов ФГВФЛ. «Совет рекомендовал обеспечить стабильность системы гарантирования вкладов через конвертацию текущих обязательств ФГВФЛ перед правительством и будущих процентных платежей в условные обязательства», — указали в частности в НБУ.

Отмечается, что поддержанный Советом сценарий «позволит перейти к повышению суммы гарантированных государством вкладов до 600 000 грн после осуществления реструктуризации … долговых обязательств Фонда». Для имплементации этой рекомендации необходимо внести соответствующие изменения в законодательство.

«Совет по финансовой стабильности одобрил План реструктуризации долгов Фонда с ограниченным сроком действия для восстановления платежеспособности Фонда до конца 2021 года, как того требовал подписанный в июне текущего года Меморандум об экономической и финансовой политике», — добавили в Нацбанке.

Совет также обсудил состояние сотрудничества с международными финансовыми организациями. В части реформ финансового сектора сделан ряд шагов по выполнению договоренностей с МВФ, в то же время остается и ряд преград и юридических рисков, которые необходимо устранить для активизации работы с международными партнерами, отметили в НБУ.

К ним, в частности, относится вопрос ограничения вознаграждений для членов правлений и наблюдательных советов государственных банков… Также значительные риски создает неопределенность с назначением нового руководителя Ощадбанка и блокировкой конкурсов на другие руководящие должности в банке… В контексте имеющихся рисков также обсуждалось обжалование в Конституционном суде ЗУ «О банках и банковской деятельности» и ЗУ «О системе гарантирования вкладов физических лиц»… Признание неконституционными этих законов или отдельных их положений будет означать, что необходимо повторно законодательно урегулировать критические для стабильности финансового сектора вопросы», — сообщили в регуляторе.

Так, члены заседания пришли к согласию о необходимости усиления работы в направлении минимизации рисков, сдерживающих восстановление активного сотрудничества с международными финансовыми организациями.