• 10 Jul 2020
  • КИЕВ:
     27°С 
  • USD26.9335
  • EUR30.5359
  • 23 июня, 2020
  • 19

«Оказывается, я был прав». Дональд Трамп обвинил Обаму в госизмене и слежке

Президент США Дональд Трамп обвинил своего предшественника Обаму в госизмене и слежке во время предвыборной кампании 2016 года.

«Это госизмена. Когда я выступал очень давно, я сказал, что они шпионили за нашей кампанией. Оказывается, я был прав», — сказал Дональд Трамп в интервью CBN News.

Он отметил, что представители Демпартии плохо относятся к генпрокурору США Уильяму Барру, потому что он хорошо работает. «Он — закон и порядок. Он держит их под прицелом, и теперь мы должны посмотреть, что произойдет», — сказал президент США.

Трамп предположил, что, если бы ситуация сложилась иначе и на его месте был президент-демократ, то два года назад «25 человек были бы осуждены» и «отправлены в тюрьму на 50 лет».

Президент США не раз обвинял сотрудников ФБР в шпионаже за его предвыборной кампанией. Официальные лица ФБР начали расследование под кодовым названием Crossfire Hurricane в июле 2016 года, узнав о том, что якобы посредник из России предложил помощнику Трампа Джорджу Пападопулосу информацию, которая может нанести ущерб его сопернице в президентской гонке Хиллари Клинтон.

Генпрокурор ранее поручил прокурору штата Коннектикут Джону Дарему выяснить, как началось «российское расследование» спецпрокурора Роберта Мюллера, позднее оказавшееся провальным и опровергнувшим все обвинения против Дональда Трампа.

В марте 2019 года команда Мюллера завершила работу над докладом о предполагаемом вмешательстве РФ в выборы 2016 года в США и передала его генпрокурору США. Тот в письме Конгрессу объявил, что следователи не выявили признаков сговора между РФ и предвыборным штабом Трампа.