• 25 Oct 2020
  • КИЕВ:
     9°С 
  • USD28.2650
  • EUR33.4106
  • 24 сентября, 2020
  • 25

Обвал гривны: банкиры прогнозируют дальнейшую девальвацию валюты

К концу месяца курс будет находиться в коридоре 28,4-28,8 грн / $. Банкиры прогнозируют дальнейшую девальвацию гривны в ближайшие недели. В то же время рост курса доллара может прекратиться через период уплаты налогов, — сообщает Telegram канал «ВИЙ».

В частности, директор департамента казначейства Idea Bank Ярослав Кабин в комментарии РБК-Украина отметил, что Нацбанк хоть и выходит регулярно на рынок с продажей валюты, тем не менее с каждым днем ​​курс продажи все выше и выше.

«Поэтому в ближайшие пару недель мы ожидаем курс 28,50 гривен / доллар, а к концу месяца — 28,20-28,40 гривен / доллар», — сказал он.

Начальник департамента персональных банковских услуг «УкрСиббанка» Игорь Левченко также считает, что, как минимум, до конца месяца курс будет находиться в коридоре 28,4-28,8 гривен / доллар.

В то же время старший финансовый аналитик группы ICU Тарас Котович считает, что на этой неделе курс гривны может стабилизироваться за счет активных продаж валюты для уплаты налогов.

«Начался  период уплаты ежемесячных налогов и экспортеры могут увеличить продажи валюты для уплаты налогов, не дожидаясь возмещения НДС», — считает эксперт.

И хотя из-за налогового фактора баланс на валютном рынке должен улучшиться, продажа ОВГЗ нерезидентами не будет способствовать уменьшению спроса на доллары. Из-за чего не стоит рассчитывать на укрепление курса украинской валюты, добавил аналитик ICU.

Отметим, банкиры считают, что ключевым движущим фактором курса доллара является желание Министерства финансов уменьшить дефицит госбюджета на текущий год. При этом эксперты уверены, что Кабмин и НБУ взяли курс на девальвацию национальной валюты.

Напомним, на днях курс гривны обвалился до самой низкой отметки с начала года.

На 24 сентября Национальный банк установил курс гривны к доллару на уровне 28,18.

Национальный банк Украины с 14 сентября продал на межбанковском валютном рынке 160 млн долларов для сглаживания курсовых колебаний.