• 09 Apr 2020
  • КИЕВ:
     17°С 
  • USD27.1965
  • EUR29.5762
  • 22 февраля, 2020
  • 170

О протестах в Украине писал весь мир

Столкновения в Новых Санжарах Полтавской области из-за размещения там на карантин эвакуированных с Китая украинцев заметили в международной прессе.

Украина снова на первых полосах мировой прессы. Но теперь не из-за войны на Донбассе, а из-за протестов внутри страны, связанных с эвакуацией соотечественников из Китая. Столкновения с полицией, горящие шины, камни, летящие в эвакуированных, — эти кадры облетели весь мир.

 Пусть везут в Чернобыль – TheGuardian

Жители городка Новые Санжары в Полтавской области, где находится медицинский центр Национальной гвардии, который и должен был принять эвакуированных, вышли на протесты.

«Они бросали камни в автобусы, которые перевозили эвакуированных и устраивали жесткие столкновения с полицией», — пишет газета, отмечая, что некоторые из протестующих выглядели нетрезвыми.

«Хотя украинская власть уверяет, что все пассажиры дважды прошли проверку на вирус, прежде чем получили разрешение на перелет, этого оказалось недостаточно для протестующих», — добавляет Guardian.

Некоторые местные жители даже призвали отвезти эвакуированных в Чернобыль или поселить их у власть имущих дома, в том числе у президента Зеленского.

Со своей стороны, как отмечает Guardian, президент в Facebook-сообщении попытался заверить украинцев об отсутствии угрозы и напомнить о человечности.

Неадекватное поведение — Time

Time назвал поведение украинцев, которые вышли на протесты и митинги в Новых Санжарах, неадекватной.

«Усилия Украины по эвакуации более 70 человек из Китая из-за нового коронавируса стали хаотичными. Местные жители, которые выступали против возвращения украинцев, бросали камни в эвакуированных людей и вступали в схватку с полицией», — пишет американское издание.

Искусственные спекуляции – Forbes

Жители «сонных» Новых Санжар вышли на улицы из-за опасений, что городок может быть заражен коронавирусом, подобные протесты с перекрытием дорог, а иногда и с молебнами уже были на этой неделе на Западной Украине.

Бывший глава Львовской области Олег Синютка даже раздувал спекуляции, что центральная власть планирует привезти эвакуированных в регион, чтобы «отомстить за патриотизм».

Свою роль в подогреве страстей могло сыграть и фейковое письмо, якобы разосланное от имени Министерства здоровья. Это дело сейчас расследует Служба безопасности Украины.

По мнению издания, ситуация в Новых Санжарах стала следствием низкого качества коммуникаций власти с народом.

Эвакуация людей из Уханя была окружена тайной, слухами и неразберихой. Власть не смогла эффективно разъяснить, что пассажиры не представляют опасности, и держала в тайне место, куда их доставят.

Спасибо за помощь — The Tico Times

Костариканское издание The Tico Times сообщает, что с помощью Украины Коста-Рике удалось эвакуировать из Китая двух своих граждан.

«Пара костариканцев была перевезена из Китая в Украину, где они пройдут обязательный карантин. Если у них так и не появятся симптомы заболевания, их отправят в Коста-Рику», — пишет издание.

«Это был сложный и трудный процесс, во время которого мы приложили максимум усилий, чтобы как можно быстрее вернуть двух человек и успокоить их семьи», — сказал Родольфо Солано Кирос, министр иностранных дел Коста-Рики. Он также поблагодарил правительство Украины за «солидарность с народом Коста-Рики во время эвакуации и оказания гуманитарной помощи».

Украинцы избегают вернувшихся из Китая – Die Tageszeitung.

«Из страха перед коронавирусом во многих городах Украины проходят протесты против размещения там на карантин эвакуированных из Китая граждан. Президент Зеленский призывает к сопереживанию», — пишет немецкое издание Die Tageszeitung.

Особой радости по поводу возвращения сограждан в Украине не испытывают — в Новых Санжарах люди вышли на улицу. По словам учителя иностранных языков Александра, поселок всегда был тихим местом. Но теперь полиция противодействует протестующим, используя даже бронированные автомобили. «Зараженные должны будут жить прямо по соседству со мной. Пусть делают свой карантин в каком-нибудь другом месте», — разгорячился Александр, забыв при этом, что абсолютно не ясно, заражены ли коронавирусом вернувшиеся из Китая.

«Также и в других украинских регионах люди выходят на улицы, опасаясь размещения там вернувшихся из Китая. В селе Винники Львовской области в среду протестовали сотни людей, хотя мэр Владимир Квурт заверил, что в его городе не будет карантина», — передает издание.

«Активист Владимир Чемерис видит в протестах «возвращение в Средневековье», причина которого, по его мнению, заключается среди прочего в растущем на протяжении многих лет огрубении языка и пропаганде», — передает Die Tageszeitung.

Дезинформация сработала – The Daily Beast

«Дезинформация о коронавирусе вызвала яростные протесты в Украине» — гласит заголовок в новости The Daily Beast.

«Столкновения, издевки и горящие шины встречают эвакуированных от коронавируса в Украине», — вот такой заголовок в материале Reuters.

В публикации Associated Press также отмечается, что некоторые протестующие выглядели пьяными, один из демонстрантов пытался протаранить полицейский кордон на своем авто, 9 «копов» и один гражданский были госпитализированы, 10 протестующих — задержаны.