• 23 Jan 2020
  • КИЕВ:
     1°С 
  • USD 24.2586
  • EUR 26.9695
  • Октябрь 2nd, 2017
  • 344

Нейрохирург с мировым именем Генри Марш презентовал в Одессе свою книгу «Ни солнце, ни смерть. Из дневников нейрохирурга»

Британский нейрохирург с колоссальным опытом, писатель, философ, главный герой документальных фильмов BBC… Все это о Генри Марше, враче с большим сердцем и холодным рассудком.
Ему 67, и он смотрит на мир сквозь призму человеческой боли, физической и эмоциональной.
Генри Марш презентовал в Impact medical hub ODREX, в Одессе. свою книгу «Ни солнце, ни смерть. Из дневников нейрохирурга».

Он не боится признать: врачу крайне трудно быть честным, крайне болезненно говорить о своих ошибках. Книга, написанная именитым британцем, — очень личные воспоминания, поражающие откровенностью, мудростью и литературным мастерством. Пообщавшись с Генри, можно с уверенностью сказать, что ты никогда не станешь прежним. Это человек, который поражает, заражает и заряжает.

Завершая свою почти сорокалетнюю врачебную карьеру, в своих мемуарах Генри размышляет о смысле человеческого существования, о сути врачебной практики, трудности профессии и о том, чем может обернуться отчаянное желание продолжить пациенту жизнь любой ценой.

Генри Марш — замечательный собеседник: случаи из хирургической практики в Великобритании, Непале, Украине рассекаются яркими и трогательными эпизодами из его детства и юности, моментами профессионального становления, простыми и в то же время потрясающе глубокими размышлениями о том, что действительно имеет значение.

На презентации Генри Марш рассказал и о медицинской стороне своей жизни, и о том, что происходит вне операционной.
На вопрос «Что для Генри Марша есть смыслом жизни?», автор, не задумываясь, ответил: «Самое главное — сделать кого-то счастливым». А еще он говорил о пантеизме, об отношении к жизни и к смерти.
По прошествии лет, находясь под прессом опыта хирурга, который имеет дело с безнадежными пациентами, Генри не потерял в эмоциональности, но стал проще относиться к тому, что происходит. Ведь все рано или поздно заканчивается. И, как считает Генри Марш, есть смысл сделать наш отрезок пути ярким и прожить так, чтобы после себя что-то оставить.