• 26 Jan 2021
  • КИЕВ:
     1°С 
  • USD28.1524
  • EUR34.1897
  • 16 ноября, 2020
  • 32

Нефть подорожала из-за восстановления экономик Китая и Японии

Цены на нефть выросли в понедельник, 16 ноября, возместив некоторые потери от предыдущей сессии. Надежды на то, что ОПЕК + будет сдерживать текущие ограничения производства, компенсируют опасения по поводу более слабого спроса на топливо из-за роста заражения коронавирусом и увеличения производства в Ливии.

Об этом сообщает агентство Reuters.

Январские фьючерсы на нефть марки Brent выросли на 1,52%, до 43,43 доллара за баррель к 11:00 по киевскому времени, а цена на нефть марки WTI выросла на 1,87 до 40,88 долларов за баррель.

Цифры, показывающие восстановление второй и третьей по величине экономик мира, Китая и Японии, также поддержали цены, наряду с данными о том, что китайские нефтеперерабатывающие заводы в октябре перерабатывали больше всего нефти за всю историю.

«По сути, данные Китая подтверждают, почему цены на нефть могут оставаться на таком уровне», — сказал экономист OCBC Хоуи Ли.

Оба контракта выросли на прошлой неделе более чем на 8% из-за надежд на вакцину от COVID-19 и на то, что Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и ее союзники, включая Россию, сохранят более низкий уровень производства в следующем году для поддержки цен.

Группа ОПЕК+ сократила добычу примерно на 7,7 млн баррелей в сутки, при этом показатель соблюдения требований в октябре составлял 101%, и планировала увеличить добычу на 2 млн баррелей в сутки с января.

ОПЕК+ собирается провести во вторник заседание комитета министров, на котором будут рекомендованы изменения квот добычи перед встречей министров 30 ноября и 1 декабря.

Однако быстрое восстановление добычи нефти в Ливии, члене ОПЕК, до уровня, превышающего 1,2 млн баррелей в сутки, представляет собой проблему для сокращений ОПЕК +, в то время как замедление трафика по Европе и США ослабило надежды на восстановление спроса на топливо этой зимой.

«За последние недели в некоторых странах (например, во Франции) трафик по европейским автомагистралям сократился почти на 50% из-за усиления мер изоляции», — заявили аналитики ANZ.

Они добавили, что движение людей по автомагистралям в Соединенных Штатах также замедляется, судя по данным о пробеге транспортных средств, несмотря на нежелание властей устанавливать новые барьеры.