• 28 Oct 2020
  • КИЕВ:
     14°С 
  • USD28.3655
  • EUR33.5578
  • 12 ноября, 2014
  • 418

Не хочу учиться — хочу жениться

Вопросы обучения и воспитания всегда были и остаются актуальными для любого общества. Поэтому лучшая комедия Дениса Фонвизина «Недоросль», написанная им еще в 1782 году, до  сих пор является востребованной. Ее ставят в театрах, обсуждают в школе, а нерадивых детей частенько называют  недорослями или Митрофанушками, по имени главного героя пьесы, которое стало почти нарицательным… Надо сказать, что школьники вполне объективно воспринимают этого вымышленного героя, в котором, увы, довольно часто угадываются черты наших юных современников: 
                       
Всем известный Митрофан 
Говорил своей маман:
«Не хочу учиться, а хочу жениться».
Легче неучем прожить,
С головою не дружить.
Жизнь у всех у нас одна.
Для того ль она дана? (Из школьного сочинения)
        
        Напомним, что Митрофан — персонаж отрицательный, у него куча недостатков. Он грубиян и обжора, невежа и лентяй, лицемер и драчун. Воспитанный в семье «злонравных» помещиков-крепостников, этот парень стал достойным преемником своих родителей. Он, как и мать, называет верную служанку (кстати, его кормилицу) Еремеевну «старой хрычовкой», «бестией» и в любую минуту может ударить ее, так так в этом доме брань, побои и оскорбления над подневольными людьми — явление обычное. Митрофану, как и его дядюшке Скотинину, чужды сердечные увлечения. Симпатичная, добрая и образованная Софья привлекает его, в первую очередь, как богатая наследница, а не как личность. Да и вряд ли его могла бы свести с ума любовь, потому как у него совсем другие ценности.
        С тупым пренебрежением относится Митрофан к просвещению и культуре. Ему с трудом дается учение, и он не прилагает к этому никаких усилий. «Побегу-тко я на голубятню! — вот одно из любимых занятий этого великовозрастного дитяти. Что же касается элементарных знаний по арифметике, грамматике, географии, то это для него темный лес.  
         Шестнадцатилетний юноша растет невежей и паразитом, но родителей это не слишком волнует. Более того, госпожа Простакова, мать Митрофана, вообще не видит в сыне каких бы то ни было недостатков. По отношению к нему она заботлива и внимательна, готова в любую минуту броситься на защиту своего сыночка. Митрофан с раннего детства привык прятаться за материнской спиной. Он для нее самый умный, самый красивый, самый лучший. Даже его знаменитое: «Не хочу учиться — хочу жениться!» вызывает у нее умильную улыбку. Нет никаких сомнений, что в будущем Митрофан будет точной копией своей матушки-крепостницы, может быть, чуть более ленив и пассивен. «С утра до вечера как за язык повешена, рук не покладаю: — то бранюсь, то дерусь, тем и дом держится», — доверительно сообщает Простакова чиновнику Правдину. То же самое ожидает в будущем и Митрофанушку, ведь яблоко от яблони, как говорится…

     Премьера «Недоросля» состоялась в Петербурге и имела большой успех. Поговаривали, будто после спектакля к Фонвизину подошёл сам князь Потемкин, который якобы был в восторге от пьесы, и сказал автору: «Умри, Денис, лучше не напишешь». Но исследователи отрицают этот факт, потому что Потёмкина в этот момент не было в Петербурге. Но кто-то же это сказал! Поэтому есть и другая версия — что эти слова принадлежат знаменитому в то время поэту Державину. К слову, Николай Васильевич Гоголь, будучи учащимся Нежинской гимназии, часто принимал участие в студенческих постановках и в пьесе «Недоросль» играл роль Простаковой, матери Митрофанушки.

С момента написания комедии прошло более двухсот лет, однако созданные Фонвизиным образы по-прежнему остаются поучительными, и современному человеку есть о чем подумать.