• 25 Oct 2020
  • КИЕВ:
     13°С 
  • USD28.2650
  • EUR33.4106
  • 31 марта, 2020
  • 3311

Наглые рэкетиры Государственной экологической инспекции в Одесской области

Это продолжение истории о том, как и.о. начальника Госэкоинспекции Егор Фирсов с помощью своих шестерок решает свои личные вопросы рейдерским путем.

Чтобы ввести вас в курс дела, вернемся немного назад. В предыдущем материале мы уже писали, что с целью неправомерного заработка господин Фирсов назначил на руководящие должности в областные подразделения экологической инспекции собственных ставленников. Разумеется, не своими «чистыми» руками. Выполнением этой «грязной» работы должен был заняться его студенческий друг Денис Каплунов, которого Фирсов назначил своим замом.

Нужно отдать Каплунову должное. Засучив рукава, он принялся выписывать незаконные приказы об увольнении. А незаконные потому, что двоечники не учли — у Каплунова нет права подписи любых кадровых приказов. Что касается самого Фирсова, то, согласно Закону о госслужбе, срок его полномочий истек в феврале 2020 года. То есть его подписи теперь — фикция.

Одно из «гениальных» назначений произошло и в Одесской области. Только здесь не удалось все провернуть по-тихому.

Так, на должность и.о. главы Государственной экологической инспекции Одесской области была «назначена» Анжела Балаклеец. Как оказалось, женщина она смелая. До такой степени, что даже пренебрегает Уголовным Кодексом Украины. Именно об этом и пойдет речь дальше.

20 марта, во время отсутствия реального руководителя инспекции, был осуществлен незаконный взлом его кабинета с последующим проникновением. Организатором этого противоправного действия как раз и является госпожа Балаклеец. Разумеется, она была не сама. Ей помогали действующие и бывшие работники правоохранительных органов.

Действия разворачивались с 17:00 до 19:00, то есть в нерабочие для инспекции часы.

Редакции «Наблюдателя» удалось узнать из своих источников, кто конкретно принимал участие в незаконном взломе.

Бершадский Тимофей Викторович — заместитель начальника Шевченковского отделения полиции Приморского ОП в г. Одессе ГУНП в Одесской области и два сотрудника Шевченковского отделения полиции Приморского ОП в г. Одессе.

Бершадский Т. В.

Джемиев Эдуард Александрович — старший оперуполномоченный управления стратегических расследований в Николаевской области Департамента стратегических расследований Национальной полиции Украины.

Джемиев Э. А.

Ну и, конечно, организатор шайки преступников — сама Балаклеец Анжела Ивановна, которая мнит себя и.о. начальника инспекции.

Балаклеец Анжела Ивановна

Все эти господа обеспечили противоправное пребывание в стенах инспекции следующих лиц: Дейнеки Александра Александровича — работника Департамента муниципальной безопасности Одесского горсовета, Шапочкина Вадима Владимировича — экс-начальника Любашевского отделения полиции в Одессе и некоего Афанасьева Андрея Александровича — начальника Главного управления Госгеокадастра Украины в Одесской области.

Дейнеко Александр Александрович

Шапочкин Вадим Владимирович

Афанасьев Андрей Александрович

Также на месте преступления присутствовал еще один мужчина, который предположительно является сотрудником компании «Автоключ». Именно он занимался взломом двери. При этом на нем была медицинская маска. Выполнив свою работу, он покинул здание и сел в автомобиль Renault, госномер ВН2650КА. К слову, на авто была наклейка «Автоключа», почему и было сделано предположение, что он там работает.

Работник компании «Автоключ»

Машина работника компании «Автоключ»

Злоумышленники вели себя нагло и уверенно, не боясь никакого сопротивления. Это неудивительно. И дело совсем не в том, что среди них были правоохранители всех мастей. Шайку также прикрывали сверху.

По данным «Наблюдателя», «мероприятие» проходило в присутствии и при полном содействии сотрудников инспекции:

Чернявского Сергей Сергеевича — заведующего сектором государственного экологического надзора (контроля) недр Государственной экологической инспекции в Одесской области. В прошлом он также работал в правоохранительных структурах.

Чернявский Сергей Сергеевич

Мазаловой Ирины Петровны — начальника отдела экологического надзора (контроля) водных ресурсов Государственной экологической инспекции в Одесской области.

Мазалова Ирина Петровна

Задорожной Надежды Владимировны — заместителя начальника отдела экологического надзора (контроля) земельных ресурсов Государственной экологической инспекции в Одесской области.

Задорожная Надежда Владимировна

Именно эти персоны обеспечили беспрепятственное пребывание злоумышленников в здании инспекции.

Интересно, что Джемиев и Бершадский не в первый раз сопровождают госпожу Балаклеец в статусе охранников. За два дня до инцидента, 18 марта, эти «неравнодушные» граждане обеспечивали так называемый «гражданский порядок» во время ее представления.

Джемиев Эдуард Александрович и Балаклеец Анжела Ивановна

В связи с этим возникает закономерный вопрос: по своей ли инициативе бывшие правоохранители помогают Балаклеец проворачивать ее незаконные дела? Или все-таки это распоряжение откуда-то «сверху».

Что касается экс-начальника Любашевского отделения полиции в Одесской области, то к нему тоже есть ряд вопросов. Самый главный из них: когда он познакомился с Фирсовым, Каплуновым и Балаклеец? Ведь по загадочному стечению обстоятельств все они выходцы из  Донецкой области.

Если знакомство Фирсова и Каплунова подтверждено, то вполне допустимо, что все эти персонажи — часть одного глобального преступного пазла, и действуют они как ОПГ, решая личные вопросы рейдерством.

Есть и еще одна интересная связь. Как оказалось, господин Афанасьев, действующий сотрудник Госгеокадастра в Одесской области, является старым и «надежным» другом Надежды Задорожной и состоит в хороших отношениях с Чернявским. Интересно, какая отведена роль ему в захвате инспекции?

Ну и последнее, что остается, — это компания «Автоключ». Неужели она работает на преступников «по вызову», предоставляя свои услуги по противоправному взлому помещений?

На эти вопросы редакция «Наблюдателя» еще постарается ответить. Мы уверены, что это будет не менее увлекательная история.

Оставайтесь с нами, впереди еще много интересного. Журналистское расследование продолжается.

Редакцией «Наблюдателя» направлены соответствующие заявления в компетентные органы и запросы по местам работы персонажей статьи.