• 21 Oct 2020
  • КИЕВ:
     7°С 
  • USD28.3707
  • EUR33.5044
  • 14 октября, 2020
  • 13

«Мы сражались за каждый клочок поля». Шевченко объяснил победу Украины над Испанией в Лиге наций

Вчера, 13 октября, сборная Украины одержала очень важную победу в Лиге наций. «Желто-синие» выиграли со счетом 1:0 у грозной Испании, отомстив таким образом «фурии роха» за разгром во втором туре (0:4).

Главный тренер национальной сборной Украины Андрей Шевченко на послематчевой пресс-конференции прокомментировал победу своих подопечных над командой Испании.

«Спасибо всем за поддержку. Спасибо болельщикам, которые пришли поддержать нас на стадион. Хочу выразить благодарность своей команде за самоотдачу и желание выполнять установку, которую мы дали. Сегодня игрокам было очень трудно, поскольку тот объем работы, который мы попросили их выполнить, был катастрофическим. Без преувеличения могу сказать, что очень рад. Рад за отношение ребят, ведь играть против такой команды в тех обстоятельствах, сложившихся и в итоге добиться результата — для нас это много значит. Испания — замечательная команда с хорошими исполнителями и тренером. Играть против такого соперника — одно удовольствие», — заявил в начале Андрей Шевченко, как передает пресс-служба УАФ.

— Это ваша самая весомая тренерская победа?

— Я оптимист, поэтому надеюсь, что важнейшие победы еще впереди. В той ситуации, в которой мы оказались, мы не могли играть иначе. Я благодарю ребят, потому что они выполнили все, о чем я им говорил.

— Можно ли сказать, что сегодня произошло чудо?

— Я считаю, что это не чудо, а именно выполненная работа. Игроки, которые вышли на футбольное поле, выполнили план. Для нас это заслуженный результат за отдачу, при желании бороться. Мы не просто боролись — мы сражались за каждый клочок футбольного поля. Для того, чтобы добиваться результата, с таким желанием надо выходить на каждую игру. Ребята об этом знают.

— После перерыва сборная Украины начала играть по-другому. Какие коррективы вы внесли?

— Мы практически не делали изменений. Нашим планом на игру было выдержать первый тайм. Мы понимали, что такая качественная команда, как Испания, с запасом сил будет очень хорошо передвигаться. Мы знали, что где-то у испанцев терпение будет понемногу заканчиваться, а у нас появятся шансы. Эти шансы мы и использовали.

— Почему вы решили заменить Зубкова на Цыганкова? Сработал тренерский инстинкт?

— У нас были запланированы замены. Мы примерно знали, каких игроков задействуем. Я наблюдал за игрой, смотрел, кому не хватает энергии. В середине поля мы просили подопечных играть один в один, поскольку мы должны были создавать прессинг. Если бы мы этого не делали, то пришлось бы очень непросто. Наши крайние нападающие и игроки средней линии очень много перемещались, выполнили очень много черновой работы. Поэтому мы вводили новых исполнителей.

— Замена Сидорчука помогла Шапаренко больше брать на себя инициативу?

— Наша команда заставляла испанцев спешить, открывать для нас определенные возможности. Игра состояла из того, что был момент, когда мы должны были дотерпеть и дождаться. Мы использовали тот шанс, который у нас возник. Футбол — интересная со всех сторон игра. Это не только тактика, но и эмоции, большие эмоции. Эмоциональный подъем и желание наших футболистов сыграли большую роль. Еще раз повторю, что объем проделанной нами работы был невероятным.

— В матче были задействованы 10 игроков «Динамо» или тех, кто прошел структуру клуба. Значит ли это, что они больше подходят под такую ​​игру?

— Для меня все футболисты одинаковые. У каждого, конечно, есть свои характеристики. Игроки «Динамо» прекрасно подошли бы и под другую тактику. Я не выделяю отдельно футболистов «Динамо» или «Шахтера». У нас одна команда, одна семья. Мы работаем как одно целое.

— В конце матча Серхио Рамос пошел вперед. Не было ли у вас мысли выпустить кого-то против него для персональной опеки?

— Мои помощники постоянно общались со мной на эту тему. Но я по игре чувствовал, что замена нам не нужна, ребята здорово справлялись. Даже если, допустим, у Соболя были проблемы на левом фланге. Против такого физически сильного оппонента невозможно играть один в один. Но я считаю, что он справлялся, поскольку выполнял то, о чем мы просили.

— Что вы сказали Георгию Бущану после матча?

— Я поаплодировал ему в раздевалке перед всеми ребятами. Поздравил с тем, что он наконец сыграл «на ноль» за национальную команду. Он сыграл великолепно! У каждого бывают сложные ситуации. Мы знаем характеристики Георгия, он отличный голкипер. На этой позиции у нас будет конкуренция.

— Может теперь Бущан претендовать на место первого номера в сборной Украины?

— Я планировал всем дать возможность в этих поединках, независимо от ситуации. Бущан все равно бы играл. Возможно, не три матча, но один — точно. Я уже сказал, что у нас появилась конкуренция. Кто лучше себя покажет — тот и будет играть. Это закон в нашей команде.

— Андрей Ярмоленко сыграл с Испанией как настоящий капитан. Есть ли планы дать ему повязку на постоянной основе?

— У нас есть Андрей Пятов. Пока он будет играть за национальную команду, будет капитаном. Следующий — Ярмоленко.

— Как вы относитесь к таким эмоциональным качелям: после поражений на вас оказывалось давление, а сегодня вас превозносят до небес?

— Я в футболе не первый день. Еще будучи игроком, я чувствовал повышенные давление и ответственность. Я могу это контролировать. Я понимаю, что это наше футбольное жизни. Бывают и победы, и поражения. Я ко всему отношусь очень взвешенно. Я анализирую, планирую, постоянно ищу логическое объяснение каждому поражению и победе. Это помогает мне поддерживать определенный баланс в жизни.

— На выезде с Испанией вы пытались сыграть в «испанский» футбол, дома же наша сборная показала «украинский». Почему вы решили сыграть именно так?

— Я расту как тренер тоже. Я получил прекрасный тренерский опыт сегодня. Я был вынужден приспосабливаться к ситуации, полностью изменить структуру игры, требовать от футболистов совсем другое. Я считаю, что мы справились очень хорошо. А вообще — идеально, когда мы можем делать микст. На сегодняшний день мы не можем конкурировать с Германией и Испанией в том футболе, в который они играют. Мы должны находить совсем другие действия, тактические схемы, задумки, чтобы противостоять им на этом уровне.

— В прошлом году на праздник 14 октября мы со счетом 2: 1 обыграли Португалию. Можно ли назвать это приятной традицией?

— Это приятно. Самое главное, что у ребят было желание сыграть хорошо, это доказать. У нас сегодня не хватало восьми-девяти исполнителей из того состава, который год назад играл с Португалией. Для меня это отличная новость, ведь у нас в сборной появляется конкуренция, молодые игроки, в которых есть дух, желание и мастерство. Нужно работать и повышать наш уровень.

— Как вы смотрите на турнирную ситуацию, которая сложилась в группе?

— У нас с нашими соперниками различные задачи. Испания и Германия будут бороться за выход из группы, наша задача — остаться в ней.

— Не изменятся теперь ваши приоритеты в Лиге наций? Возможно, вы захотите замахнуться на нечто большее?

— Наши задачи не будут меняться. На данный момент мы еще не готовы конкурировать на этом уровне. Мы можем провести четыре-пять матчей против той самой Испании, и для нас будет очень трудно достичь такого результата снова. Я с уважением отношусь к украинскому футболу, но я реалист. Для того, чтобы соревноваться на этом уровне, нам нужен сильный чемпионат, который мог бы дать эту конкуренцию. Мы должны уметь выходить из экстремальных ситуаций, которые возникают. Это та же ситуация с травмами, с коронавирусом… Но я могу сказать, что у каждого из наших футболистов большое сердце и большое желание играть за сборную Украины. Это они и продемонстрировали.