• 29 Nov 2020
  • КИЕВ:
     -1°С 
  • USD28.4428
  • EUR33.8455
  • 17 ноября, 2020
  • 16

Может увидеть даже слепой или как из под носа ГНС уходят миллионы гривен в карман крупнейшим ритейлерам

Увеличить поступление в бюджет путем установки кассовых аппаратов для физических лиц предпринимателей? Или помечтать на тему резервов в альтернативной энергетике? Пока «верхушка» придумывает масштабные проблемы для бизнеса, крупнейшие ритейлеры обманывают бюджет и покупателей.

Ранее Telegram-канал «Дон Кихот» писал о том, что основные потребители схемного НДС — это крупные сети супермаркетов, ООО «Сильпо-фуд»,     ООО «Диесса»  и др.   Однако, некоторые сети используют схему с продажей дополнительной услуги к основному товару, которая не облагается НДС.  Таким образом, супермаркет продаёт необходимый вам товар с  минимальной наценкой, и попутно впаривает вам услугу без НДС, стоимость которой, по-сути и составляет заработок от продажи основного товара.  (прим.ред.наименования и стоимость услуг может меняться, но суть неизменна).

Вот пара примеров:

Здесь мы видим, что при покупке смартфона, который, согласно ценника в магазине, стоит 5999,0 грн., вам продают какую-то навигацию Comfy Assist за 1800,0 грн.  Продажа данной услуги не облагается НДС. Таким образом, с 30 % стоимости покупки, в бюджет не поступит ничего.

Та же история и в «Фокстроте», при покупке гриля за 7499 гривен вам нагрузят компьютерную программу Patee Recipes Premium  за 1699 грн., да вам она нах… не нужна, но без неё товар не продадут.  Услуга составляет в данном случае 22,6% от суммы продажи , а бюджет теряет 283 грн.

Многие даже не замечают упоминания об этих услугах в фискальных чеках, а вот ГНС не заметить не может, ведь все чеки поступают к ним на сервер. Выходит, видят и молчат?