• 02 Mar 2021
  • КИЕВ:
     2°С 
  • USD28.0007
  • EUR33.7170
  • 18 января, 2021
  • 30

Мовный патруль в форме Вермахта. За что националисты угрожают магазину еврейской кухни в Одессе

Националисты угрожают одесскому магазину по доставке еврейской кухни за «издевательство над украинским языком».

После сообщения, которое появилось на Facebook-странице заведения 16 января — в день вступления в силу нормы закона об украинизации сферы услуг — националисты пообещали, что после локдауна общепит может не открыться.

Среди учредителей заведения есть гражданин Израиля. Кулинария, которая работает на доставку, уже обратилась за помощью в консульство этой страны, которое открыто в Одессе.

Одним из застрельщиков травли выступил одесский праворадикал Сергей Стерненко, которого судят за убийство человека.

«Страна» разбиралась в скандале, который стал наглядной иллюстрацией к тому, как украинизаторский закон стал раскалывать общество и вызывать еще больше взаимной вражды.

С чего все началось

В субботу кулинария под названием «Артель «у Машковичей» опубликовала в Facebook рекламу с доставкой хинкали.

Оно было написано на суржике — точнее даже русскими буквами, но на украинском языке: с «ы» вместо «и» и так далее:

«Шалом люби друзи.

Наступнойи недили, будемо готувати справжни хинкали з бараныною зи правыльного тиста.

Так зийшлися зиркы, що до нас прыйыхав друг симьи, справжний грузынський повар, Гулади.

Не прогавьтэ момент, встыгнить замовыты, лише мисяць в Одеси.

Завжды ваша Артель у Машковичей».

Отметим, что все остальные записи на странице «Артели» — на русском языке, правда, стилизованном под одесский говор.

Изменение стилистики было, судя по всему, вызвано тем, что 16 января началась украинизация сферы услуг. С этого дня по закону любая коммуникация с клиентами должна происходить на государственном языке. В случае неповиновения предпринимателей обещают карать штрафами, которые могут доходить до пяти тысяч гривен.

Эта законодательная норма крайне неоднозначно была воспринята на юго-востоке Украины, где подавляющее большинство жителей — русскоязычные. В этих регионах закон вводит искусственные языковые преграды между бизнесом и клиентами.

Правда, никаких требований к грамотности украинской речи закон не прописывает. Что в общем-то дает право использовать даже суржик. Что видимо и сделали в «Артели», которая намеренно или случайно простебала языковое нововведение.

Впрочем, националисты заявили, что это издевательство не над украинизаторами, а над самой мовой. И начали грозить заведению расправой.

«Посмотрим, как вы поработаете после локдауна»

Одним из первых рекламу «Артели» прокомментировал Сергей Стерненко, националист, который зарезал человека в ночной стычке несколько лет назад.

«Посмотрим, как вы поработаете после локдауна. Издевательства над языком вам так просто не пройдут, был у меня такой сон», — написал он в комментарии под постом ресторана.

Активистка одесского евромайдана и бывшая замгубернатора Одесской области Зоя Казанжи тоже пустилась в угрозы: «Через некоторое время расскажете нам, как идет ваш бизнес. Тогда посмеемся вместе».

После этого владельцы кулинарии заявили, что на них посыпались и другие угрозы. Заведение угрожают сжечь.

«Шалом люби друзи.

Один из наших учредителей является гражданином Израиля, мы ведём свой бизнес в соответствии с законодательством Украины, вся маркировка на государственном языке, вся продукция сертифицирована и прошла держпоживстандарт, всё налоги идут в казну Украины!

Помимо этого, мы оказываем благотворительную помощь, в рамках возможности ( без афиши).

Мы опубликовали рекламу, согласно новому языковому закону, но… Завтра утром, мы будем писать обращение в Израильское посольство и СБУ.

Нам открыто угрожают националисты, поджогами, вилами итд. Скриншоты прилагаю», — написала «Артель» в Facebook.

Также владельцы заведения опубликовали скриншоты с угрозами. Пользователи пишут, что в ресторане скоро произойдет «учебный пожар», постят фото нацистов с подписью «Мовный патруль» и «А мы к вам». И так далее.

«За детей страшно, но будем бороться»

Позиция самого заведения — стеба над украинизацией не было.

«Я публиковала рекламу со старого китайского телефона. Там нет украинской раскладки. Поэтому дала текст без украинских букв, с русской клавиатуры. Это не издевательство над языком, а просто техническая проблема. После этого посыпались угрозы. Пишут, что подожгут помещение и сломают челюсть. Решила подавать заявление в СБУ об угрозах. Мой муж, гражданин Израиля, просто в шоке от содержания угроз – очень много прислали нацистских фото времен Второй мировой войны. Очень много угроз антисемитского толка», — рассказала «Стране» владелица заведения Ирина Машкович.

В комментариях на Фейсбуке многие пользователи поддержали бизнесменов.

«Желаю вам успехов, мужества и процветания. А посольству Израиля желаю наконец начать адекватно реагировать на беспредел местных «патриотов» идиотов всеми доступными дипломатическими методами, а не стыдливыми репликами в соц. сетях».

«А в чем издевательство? В том что кириллицей написано? Латиницей такой же текст бы пошел?», — замечает одесситка Диана Боярская.

«Держитесь, ребята! Все это не укладывается в голове. Но Одесса всё-таки на то и Одесса: она и не такую мерзость перемалывала! Все ещё образуется. Да и сейчас люди уже все поняли. А эта кучка недочеловеков, считающих себя большими патриотами, а на деле являющимися обычными провокаторами, эта кучка уйдёт в небытие со временем, вот увидите! Мне безумно обидно видеть все это в моем родном городе. Но я абсолютно уверена, что все ещё вернётся на круги своя. Вам удачи, сил и терпения», — пишет одесситка Ольга Синицына.

Ей начали отвечать националисты в стиле «можем повторить 2 мая» — день, когда радикалы сожгли в Одессе несколько десятков антимайдановцев.

Отвечая одному из своих сторонников, владельцы «Артели» заявили, что им страшно за детей, которым тоже угрожают.