• 28 Sep 2020
  • КИЕВ:
     17°С 
  • USD28.2673
  • EUR32.8763
  • 14 февраля, 2020
  • 163

Минск продолжает воевать с Москвой в экономике


Минск продолжает воевать с Москвой в экономике. Президент Александр Лукашенко грозит санкциями за срыв сроков запуска БелАЭС и даже вспомнил России старые долги как правопреемницы СССР.

Санкции Лукашенко хочет ввести за то, что Россия не смягчила условия выплаты $10 млрд кредита на строительство АЭС в Островце. Объект строится по проекту «Росатома» и при участии их специалистов. Первый блок (а их всего два) должен был заработать в 2018 г. Теперь ожидается запуск в 2020 г.

Минск просил увеличить срок кредита с 25 до 35 лет, отсрочить начало погашения с 1 апреля 2021 и снизить процентную ставку. Половина кредита – под фиксированные 5,23%, остальные — «LIBOR для 6-месячных депозитов в долларах, увеличенной на маржу 1,83% годовых». Лукашенко хочет ставку до 3% и ссылается на кредитные соглашения России с Арменией, Венгрией и др.
Надо отдать должное Лукашенко. Но проблема в том, что санкции могут больше ударить по Беларуси, чем по России. Расходы на выплаты кредита они все равно не покроют, а запуск АЭС может затянуться еще надолго.

Второе предложение президента Беларуси направлено на снижение цены на газ. Он считает, что Москва как преемница СССР в качестве компенсации ущерба от аварии на ЧАЭС должна поставлять газ по более низкой цене в загрязненные районы. А они в Беларуси, по оценке ООН, охватывают 66% территории страны.

К слову, по цене на импорт нефти стороны все еще договариваются – уже третий месяц. Мы высказывали свои опасения о возможных последствиях такой политики президента Беларуси, после того, как экономически и политически государство тесно интегрировано с Россией. За независимость от России нужно платить по мировым ценам и играть по правилам мирового рынка. А Лукашенко хочет теперь у Казахстана покупать нефть без пошлин.

Klymenko Time