• 28 Oct 2020
  • КИЕВ:
     15°С 
  • USD28.3655
  • EUR33.5578
  • 16 марта, 2018
  • 466

Куда делись 370 миллионов, выделенные на полигон “Широкий Лан”?

История с полигоном “Широкий Лан”, расположенным в Николаевской области, началась еще 8 февраля 2016 года, когда бойцы 53-й отдельной механизированной бригады, не выдержав нечеловеческих условий, вышли из Ширлана и пешком отправились в прокуратуру с жалобами.

В тот же день по данному факту прокуратура открыла уголовное делопроизводство по ч. 3 ст. 426-1 Уголовного кодекса Украины (превышение военным должностным лицом власти или служебных полномочий, повлекшее тяжкие последствия). Дело вызвало огромный резонанс, которого не ожидали ни военнослужащие, пешком пришедшие в прокуратуру, ни руководство полигона.

Таким образом, информация дошла до самых верхов — министра обороны Украины и даже до окружения Петра Алексеевича Порошенко.

Конечно, государство не могло оставить бедных военнослужащих наедине с проблемой, ведь Украина — страна с “мощнейшей армией на континенте”, если верить словам Петра Алексеевича. На решение данного вопроса из государственной казны было выделено 370 миллионов гривен! Для более легкого восприятия суммы — за эти деньги можно купить 17 ультрасовременных коттеджей в престижной Доминиканской республике, общей площадью 15 тыс. кв. м.

Закотав по локоть рукава и учуяв запах денег, президентский советник Юрий Бирюков заявил, что в Широком Лане будет построен современный бригадный лагерь, соответствующий всем международным стандартам. Всего он пообещал целых 11 казарм, здание столовой с пищеблоком, медицинский центр и штаб.

“В казарме личного состава, которая рассчитана на проживание двух рот:

— спальное помещение

— спальное помещение офицеров

— туалеты-умывальники

— душевые (!!!)

— постирочно-сушильная (!!!)

— комната отдыха личного состава (!!!)

И все это должно быть построено до конца этого года — отчет министру еженедельно.”, — написал воодушевленный Бирюков 19 марта 2017 года.

Фотки "не пойми о чем", министр обороны Степан Полторак на фоне каких-то котлованов. А потому не слышно криков…

Опубліковано Юрієм Бирюковим 19 березень 2017 р.

И вот началось масштабное строительство. Пока дело было резонансное, на нем славно попиарились как сам Бирюков, так и министр Полторак. С важными лицами приезжали с проверками и даже с квадрокоптера снимали такое масштабное строительство:

Пока блокируются какие-то там Одноклассники, пока светит солнце или идет дождь — мы #строимширлан. Хорошо видны котлованы и строительные площадки казарм, начато строительство столовой (такая большая т-образная площадка).Изначально и шла речь о том, что строительство такого крупного (в масштабах МО) объекта будет под самым пристальным присмотром. От поездок и контроля с "уровня поверхности" мы теперь перешли к контролю с воздуха. Так более наглядно.Осталось выдрессировать пару десятков кротов для контроля с глубин.

Опубліковано Юрієм Бирюковим 20 травня 2017 р.

Картинки по запросу полторак широкий лан

Подрядчики для выполнения работ были выбраны в соответствии с законом, через систему закупок Прозорро. Победителем тендера стала ООО «Винницкая строительная компания» («ВБК»). За 120,99 млн грн она взялась до конца 2018 года построить казармы лагерного городка.

Руководителем “ВБК” является Николай Кравчук, и тендер компания выиграла впервые за свое существование. Основатели компании являются Сергей Столянский и Олег Морфид. “ВБК” создана в 2004 году, на базе ЗАО «Нафтобудсервіс», а сейчас оформлена на львовское ООО КУА «Актив», учредителями которого является Игорь Таранский, Анатолий Гурский, Иван Коцьо, Богдан Куспись.

 

Но Украина не та страна, где ничего не происходит. У нас каждый день — новое резонансное событие. Так постепенно про Широкий Лан забыли. Но каждый забыл свое: чиновники — дать денег, видно. все без остатка влезло в широкие штанины, а строители — прийти на работу.

Вот 2017 год подошел к концу, начался 2018-й, а в Широком Лане ситуация практически не изменилась. Единственное, что поменялось, — военные своими силами сделали дорожки из щебня, чтоб можно было пройти, и даже душевые! Вот он, современный бригадный лагерь по всем международным стандартам за 370 млн грн!

Картинки по запросу широкий лан

Картинки по запросу широкий лан

Картинки по запросу широкий лан

Солдаты даже выложили в Сеть видеозапись с реалиями Широкого Лана в 2018 году:

Но Бирюков не сдается! Не из того теста сделан советник президента, чтобы признаваться в воровстве. Как оказалось, под 15-сантиметровым слоем чернозема была обнаружена глина, и вот тут весь ремонт пошел наперекосяк. По словам Бирюкова, из года в год сюда засыпается щебень и тонет.

Щебень, который стоит 115 грн за 1 тонну. На 370 млн можно было купить 3,2 миллиона тонн щебня, и щедро засыпать им половину всего города Николаева. Но только не в Широком Лане.