• 28 Sep 2020
  • КИЕВ:
     14°С 
  • USD28.3062
  • EUR33.0376
  • 13 сентября, 2020
  • 29

«Кладем 500 гривен в паспорт». Как жители «ДНР» ездят в Украину через Россию и сколько платят пограничникам

Уже полгода регулярное транспортное сообщение между Украиной неподконтрольным Киеву Донбассом остается фактически закрытым после начала эпидемии коронавируса.

При этом многим жителям Донецка, как и прежде, нужно выезжать к своим родственникам на подконтрольную территорию, получать пенсии и решать другие важные дела. Единственный реальный путь в Украину сегодня лежит через Россию.

Люди вынуждены делать гигантский крюк, дорога от Донецка до Киева занимает сутки. Но физическая усталость — не единственная проблема. Данный маршрут по украинским законам нелегален. Власти не признают пересечение границ между «ЛДНР» и РФ. За это грозит административная ответственность и штрафы.

Однако люди едут десятками тысяч. И не потому, что украинское государство ввело для них послабления. Инициатива пошла скорее «снизу»: на украино-российской границе в Харьковской и Луганской областях расцвела целая коррупционная империя по перевозкам людей, которые иначе попасть в Украину никак не могут.

Сотрудники погранслужбы за мзду закрывают глаза на нелегальное пересечение границы, да на и установку приложения «Дій вдома», когда оно еще было нужно. И, наоборот, очень широко открывают их, когда ищут банковские карты, изучают гаджеты и паспорта на предмет вида на жительство в РФ.

Как именно работают эти схемы и какие таксы — разбиралась «Страна».

«ДНР» — Россия — Украина: описание маршрута и взяток

С середины июля жители «ЛДНР» могут въезжать в РФ без сдачи теста на ковид и самоизоляции.

Этим сразу воспользовался перевозчики, которые организовали транзит между «ДНР» и Украиной. Везут через Россию, в Украину завозят на пункте пропуска «Гоптовка» около Харькова.

Записаться на рейс можно через телеграм. Помимо стандартного указания маршрута и мобильного телефона, некоторые перевозчики указывают: «Без штрафов за незаконное пересечение», «Без приложения «Дій вдома», «Без штрафа и самоизоляции».

из ДНР в Украину через РФ перевозчики

И это не обман — возят действительно без штрафов и «Дии».

Андрей из Донецка рассказал «Стране», как ехал в Украину. В общей сложности от донецкого Крытого рынка до киевского ж/д вокзала его путь с перевозчиком занял около 24 часов.

Первая граница — «ДНР» с Россией. Несмотря на то, что работают все пункты пропуска, пассажиропоток там очень плотный. Ведь этот кордон стал «воротами» не только в Россию, но и в Украину. Однако перевозчики проезжают его относительно быстро — за пару часов. Видно, все схвачено.

Дончанин рассказывает, что выехал из Донецка в 6 утра, в 8 часов был уже на Успенке (официально закрытый Украиной КПВВ на границе Донецкой области и РФ). В 10 утра они прошли кордоны и начали путь по российской территории — около тысячи километров.

Около 23 часов вечера они были на пункте пропуска Нехотеевка Белгородской области. Россияне задавали пассажирам вопрос, есть ли у них вид на жительство в РФ. Андрей объясняет: с ВНЖ украинские пограничники не хотят пускать, поэтому и россиянам выпускать нет смысла — потом начинаются проблемы с возвращенцами.

После кордона РФ пассажиры попадают на пункт пропуска Гоптовка Харьковской области. Всем пересекающим границу нужно было устанавливать программу «Дій вдома» или сдавать ПЦР-тест в Украине по приезду (сейчас Россия для Украины в «зеленой» зоне, и всё это уже не нужно).

Однако наш собеседник выложил за поездку в один конец сумму в 3500 гривен. И ему, а также ехавшим с ним пассажирам, был обеспечен «зеленый коридор» — пограничники не требовали установки «Дии» и не спрашивали, как эти люди попали в Россию. То есть взятка была включена в стоимость проезда.

Выглядит этот коридор так:

«Пассажиры выходят из маршрутного такси и по очереди подходят к украинскому пограничнику. Тот при вводе в систему данных гражданина видит, что он находится в таможенном поле Украины (то есть ранее въезжал в «ДНР» через украинский пункт пропуска и по логике должен находиться в «республике» — Авт.). Однако на это сотрудники Пограслужбы Украины закрывают глаза и спрашивают, откуда человек следует. Тот называет любой регион России — Ростов, Белгород, Курск — без разницы. Пограничника этот ответ устраивает», — рассказывает Андрей.

Также погранцы интересовались, где будет жить въезжающий. Пассажиры «от фонаря» называли украинский номер телефона, адрес пребывания. «Пограничники понимали, что это липовые контакты, но в душу не лезли», — говорит собеседник.

Назад цена проезда уже ниже — поскольку с «Дией» и незаконным пересечением проблем нет.

Цены перевозчиков колеблются.

Есть дорогие услуги — 3000 гривен — но везут сразу от Киева и на украинской границе отношение все равно более лояльное. Ведь обратно люди вывозят в «ДНР» обналиченные с карточек деньги, собственно чужие карты, покупают лекарства и так далее. Чтобы меньше досматривали, часто переплачивают перевозчикам, которые обещают беспроблемное прохождение.

Можно найти варианты и подешевле — 1500-2000 гривен, но там только транспортные услуги, без «решалова» на границе.

500 с человека, 3000 с машины. Как ездить без помощи

С теми кто не может платить перевозчиками по три и более тысяч гривен за решение всех проблем пакетом вынуждены решать свои проблемы с пограничниками сами. В основном люди проходят кордон — пусть и в результате многих мытарств. Конечно, не бесплатных.

Во-первых, пограничники начинают под видеозапись спрашивать у них, как вы попали в Россию. Речь о тех людях, кто ранее выехал в «ДНР» через пункты пропуска на украинской территории. И проезд в Украину через Россию является таким образом нарушением закона.

В группах, где жители «ДНР» обсуждают эту проблематику, описываются два основных сценария.

Первый — пограничники выписывают постановление об административном штрафе. Судя по тому, что говорят люди, массово и невзирая на объяснения, их выписывают в пункте пропуска Меловое, который работает в Луганской области.

На Гоптовке же чаще обходятся «разъяснительными беседами», говорят наши собеседники, которые проезжали этот участок границы. Объясняется это тем, что через этот пункт идет основной поток перевозчиков, на чем и делаются основные заработки.

Опытные проезжающие предлагают, даже если постановление неизбежно, ссылаться на статьи 17 и 18 кодекса Украины об административных правонарушениях. Они освобождают от ответственности, если нарушение было сделано в условиях крайней необходимости.

Учитывая, что с «ДНР» фактически нет возможности попасть в Украину иным путем. А далее крайней необходимостью может стать получение пенсии (нет иных источников доходов), посещение заболевших родственников, запись к врачу, оформление нового паспорта и так далее.

Ссылку на указанные статьи «бывалые» предлагают вписывать в постановление, которое вам выдают под роспись пограничники — это потом позволит снять админнарушение через суд.

Другие же просто платят и заезжают без постановлений или «лекций». Такса за незаконный въезд стандартная — 500 гривен. Купюру многие просто кладут в паспорт, после чего вопросов уже в основном уже не возникает.

Также за спину «прикормленных» перевозчиков не могут спрятаться те, кто едет своим транспортом. Тогда ты сам себе перевозчик. И это уже незаконное пересечение границы с использованием транспортно-механических средств.

Впрочем, и здесь решение вопроса поставлено на поток. «Средний чек» — три тысячи гривен за машину. Если авто старое, порядка 15 лет от роду, можно договориться и дешевле. Если же это новый автомобиль, то обойдется и в 4-5 тысяч гривен.

«За легковую «Мазду» 2006 года выпуска я платил на таможне три тысячи гривен», — рассказан нам дончанин Сергей.

Проблемы с багажом, картами и ВНЖ в России

Отдельно нужно сказать о содержимом сумок пассажиров. С собой нельзя иметь больше трех своих банковских карт. Карты на чужое имя (которые часто передают для снятия пенсий в Украине) украинские пограничники или портят, или изымают. Также не разрешают документы, такие как доверенности. Ноутбук с собой тоже лучше не везти, потому что его включат и изучат содержимое.

Собеседница «Страны» Анна ехала в Украину из Донецка к супругу. С собой у нее была банковская карта на имя мужа. Несмотря на то, что этот мужчина не пенсионер, его карту также хотели изъять. Чтобы этого избежать, женщина заплатила «благодарность» в размере тех же 500 гривен.

Также Анна рассказала нам, что украинские пограничники требовали у нее загранпаспорт — искали там штамп о виде на жительство в России.

Еще одна девушка рассказала «Стране», что у нее ВНЖ нашли. После этого ей стали угрожать статьями за сепаратизм для нее и проблемами для родственников в Украине. Пускать в страну ее отказывались. «Я дала взятку сто долларов. Пограничника это не устроило. Поэтому я доложила еще сто и только после этого пропустили», — рассказывает женщина.

По словам нашей собеседницы, штампу о ВНЖ в России в ее паспорте более трех лет. В связи с чем пограничники делают вывод, что человек уже получил и российский паспорт.

«Думаю, что я заплатила максимальную взятку. Я знаю, что те, у кого РВП и ВНЖ относительно свежие, платят по 500 гривен. Причем, украинские пограничники берут в любой валюте, в том числе в рублях», — говорит женщина.