• 12 Apr 2021
  • КИЕВ:
     13°С 
  • USD27.9094
  • EUR33.1522
  • 22 марта, 2021
  • 9

Кейс «Мотор-Сич» — дно пробито

В кейсе «Мотор Сич» Украина пробила дно в плане нарушения прав всевозможных инвесторов – частных и портфельных, внутренних и иностранных.

Из-за ареста имущества и 100 % акций предприятия по суду с подачи СБУ нарушены права не только китайцев, но и украинских миноритариев, включая сотрудников предприятия.

«Украина и СБУ забыли, что помимо контрольного пакета акций, принадлежащего китайским акционерам «Мотор Сич», еще около 19% находились в свободном обороте — были доступны для покупки любому инвестору, в том числе через фондовые биржи или инвестфонды. Арест всех 100% акций и их передача агентству АРМА — это обычный грабеж «маленького инвестора», потому что у «Мотор Сич» насчитывается около 3 500 миноритариев, среди которых есть не только профессиональные институциональные инвесторы и торговцы ценными бумагами, но и сотрудники завода, которые в свое время приняли участие в его приватизации.

Украина не только экспроприировала инвестиции китайцев, которые заплатили за акции $1 млрд., и  нарвалась на колоссальный международный инвестиционный скандал, но и ограбила собственных граждан-акционеров. А еще, по сути, выбрасывает на улицу 17 тысяч сотрудников «Мотор Сичи», потому что управлять промышленными предприятиями наши госменеджеры-хипстеры не умеют, только гробить их и рейдерить», — считает Андрей Семидидько, глава Антирейдерского союза Украины.

Он оценивает потери миноритариев «Мотор Сич» в $100-200 млн., учитывая, что китайцы купили контрольный пакет за $1 млрд.