• 23 Jan 2020
  • КИЕВ:
     1°С 
  • USD 24.2586
  • EUR 26.9695
  • Октябрь 25th, 2017
  • 95

Как в государстве достичь 0% КПД борьбы с коррупцией на конкретном примере

Благими намерениями устлана дорога к бескоррупционной Украине. Шикарные заявления и смелые шаги на деле оборачиваются  отличными мыльными пузырями. А вот и пример: межведомственная рабочая группа при президенте по координации возвращения в Украину средств, полученных преступным путем бывшими высокопоставленными, не провела ни единой рабочей встречи в 2016-2017 годах.

Такую информацию предоставили на запрос антикорупийного проекта «Марлин» в Генеральной прокуратуре, которая ответственна за координацию этой группы.

«Заседание (собрание) не проводились, а значит, протоколы не составлялись», — пояснили в ГПУ.

В Генпрокуратуре также не смогли назвать сумму средств, выделенную на указанную группу.

Как известно, в марте 2015 года президент Петр Порошенко создал Межведомственную рабочую группу по координации возвращения средств экс-чиновников.

В состав группы вошли представители АПУ, МВД, СБУ, МИД и других органов власти. Председателем группы был назначен тогдашний заместитель генпрокурора Виталий Касько, но в сентябре 2015 года он заявил, что своего согласия на такое назначение не давал.

Межведомственная группа должна разработать механизмы эффективного взаимодействия правоохранительных органов и центральных органов исполнительной власти по вопросам возвращения в Украину указанных средств. Также она должна проанализировать законодательство в сфере регулирования рынков финансовых услуг, внешнеэкономической деятельности, противодействия коррупции и отмыванию доходов, полученных преступным путем, по выявлению норм, тормозящих процесс возвращения в Украину средств, и подготовить предложения по его усовершенствованию.