• 23 Feb 2021
  • КИЕВ:
     -1°С 
  • USD27.9304
  • EUR33.8866
  • 23 февраля, 2021
  • 1

Как школьник-нацист военным угрожал, или кого воспитали семь лет «Незалежной»

В одной из школ Днепропетровска офицеры пришли агитировать подростков за карьеру в армии. Но разговор перешел на оскорбления — один из учеников начал перебивать военных и требовать их перейти на украинский язык.

Парни представляли каждый свой вуз и подготовили выступление на русском языке — все, за исключением львовянина, который, по всей видимости, говорил на суржике.

«Первым выступил представитель Львова. Мужчина на украинском языке (на ломаном, как будто сам не со Львова, но путь к хорошему украинскому языку лежит через плохой украинский: значит, все хорошо)», — рассказывает про завязку скандала отец Пономаренко, которого ошибки в украинской речи волнуют меньше русского монолога.

Далее русский язык стал камнем преткновения для военных, которые попросили разрешения говорить на предпочтительном для себя языке перед школьной аудиторией.

Против выступил лишь один учащийся — Михаил Пономаренко, сын автора истории, который сказал: «Я против, продолжайте, пожалуйста, на украинском языке».

То же самое повторилось и с военными из Киева и Харькова. В то время, как остальные присутствующие были не против, в частности два преподавателя, находившиеся в классе, ответившие молчаливым согласием.

Но не Михаил, который, услышав желание очередного выступающего говорить по-русски, достал телефон, чтобы записать выступающего на камеру. Тогда представитель харьковского вуза сказал, что будет принципиально выступать на русском, раз школьник достал телефон.

Далее возникла перепалка. Школьник Пономаренко, как рассказывает его отец, начал интересоваться тем, соответствуют ли действия военных Конституции и уставу вузов и правда ли, что парни не представляют вооруженные силы РФ.

После этого харьковчанин «перешел на очень корявый украинский».

За военных при этом вступился организатор патриотического мероприятия — представитель райвоенкомата.