• 25 Oct 2020
  • КИЕВ:
     13°С 
  • USD28.2650
  • EUR33.4106
  • 15 июня, 2020
  • 190

Как пандемия может спасти экологию?

 

Пока одна часть мирового сообщества во всю считает убытки и негативные последствия пандемии COVID-19, вторая часть старается найти и позитивные моменты. Так коронавирус, несмотря на его пагубную природу для человека, влияет на спасение экологии. Первыми изменения зафиксировали NASA и спутники мониторинга загрязнения Европейского космического агентства.

Вокруг Уханя, где впервые обнаружили коронавирус и ввели карантин, существенно уменьшилосьзагрязнение NO2 — оксида азота. Постепенно этот эффект из-за введения ограничительных мер на работу производств, распространился на территории всего государства. Вредный газ выделяют машины, электростанции и промышленные объекты.

Пик болезни сейчас испытывает Италия, там введен общенациональный карантин, закрыты все предприятия, которые не относятся к жизненно необходимым сферам. Жители Венеции увидели неожиданный положительный результат такихмероприятий. Всемирно известные каналы перестали засоряться туристами, по ним не ходят лодки и как следствие впервые за много лет вода стала прозрачной. В разных регионах страны такжезамечают дельфинов, лебедей и уток, которые возвращаются туда, где их давно не было. Ученые уже собираются тщательно изучить влияние вспышки коронавируса на окружающую среду.

Есть четкая связь между качеством атмосферного воздуха и здоровьем населения, а в случае с эпидемией — способностью организма противостоять инфекционным заболеваниям и иммунитетом. Загрязненный атмосферный воздух четко связан с распространенностью хронических заболеваний дыхательных путей. Таким образом, инфекции легче «атаковать» ослабленный организм, чем здоровый.

Что касается Украины, то в целом наблюдается аналогичная картина с загрязнением атмосферного воздуха и других компонентов окружающей среды. По данным SaveEcoBot, выбросы парниковых газов серьезно уменьшились. В Одессе за неделю карантина в два раза снизилось содержание в воздухе углекислого газа, углеводородов и диоксида азота. Об этом сообщили в мэрии. Мониторинг проводили в нескольких контрольных точках в разных частях города: возле вокзалов и на въездах в город.

Впрочем, насколько долгосрочен этот эффектспрогнозировать сложно. По окончанию пандемии заводы вернутся к работе с новой силой, транспортное сообщение возобновится, а экономика будет так сильно стремиться к восстановлению, что даже этот небольшой положительный эффект коронавируса может быть полностью нивелирован.


Пушкова Мадина