• 21 Jan 2020
  • КИЕВ:
     4°С 
  • USD 24.2586
  • EUR 26.9695
  • Октябрь 21st, 2017
  • 141

Как Национальная академия аграрных наук рассчиталась за долги

Национальная академия аграрных наук (НААН) вернула долги хозяйств-банкротов. Об этом рассказал президент НААН Ярослав Гадзало.

Также он рассказал о достижениях академии.

«Первое — улучшение финансового состояния убыточных хозяйств, которые достались в наследство. Напомню, что после избрания тайным голосованием три года назад президиума НААН, мы увидели отчуждения 111, 26 тыс. га земли из хозяйств НААН в пользу «Украгропром» (распоряжение тогдашнего Кабмина). Уже новый состав правительства отменил это позорное решение, но в хозяйствах почти не осталось поголовья КРС, техники и тому подобное. Были только колоссальные долги — 340 млн грн из-за «горе-хозяев». Академия уже вернула 170 млн грн из нанесенного ущерба », — рассказывает он.
По его словам, второе достижение — развитие агросектора (в растениеводстве и животноводстве) в течение 26 лет независимости базируется на научных разработках НААН.

«Третье — успешное проведение опытно-экспериментальных работ научными учреждениями НААН. И это при недостаточном финансировании Академии. Напомню, что в прошлом году из бюджета получили лишь половину от требуемой суммы. В результате средняя заработная плата в Академии сегодня немного выше 3600 грн. Хотя в законе об образовании на 2018 прописано, что учителя будут получать 7300 грн — это вдвое больше, чем зарплата ученого. Поэтому от нас убегает молодежь. Этот фактор также следует учитывать, когда мы говорим об эффективности. Так вот за 298 млн,5  грн государственного финансирования в 2016 году, мы заплатили 748 млн грн налогов в бюджеты всех уровней — в 2,5 раза больше, чем мы получили из казны! Кроме того, еще 453,4 млн грн поступило на спецсчет Академии — на выплату заработных плат и ведения хозяйственной деятельности », — говорит Ярослав Гадзало.

Президент НААН отметил, что на 2018 на нужды Академии в бюджете заложена лишь половина от требуемой суммы.