• 23 Jan 2020
  • КИЕВ:
     1°С 
  • USD 24.2586
  • EUR 26.9695
  • Ноябрь 27th, 2018
  • 889

Государственные предприятия, как спонсоры предприимчивых «бизнесменов», или как директор неизвестной фирмы Семчишин получил 2 млн грн на руки из бюджета страны

Прошло уже более трех лет, как Правительство отменило постановление Кабмина № 915 «О внедрении системы сбора, заготовки и утилизации отходов как вторичного сырья», согласно которой производители и импортеры товаров в упаковке платили Государственному предприятию «Укрекоресурсы» средства на сбор и утилизацию своих отходов как вторичного сырья.

Тогда ежегодный утилизационный сбор составлял около 100 млн. грн. Основной причиной данного решения было то, что все средства, которые получались от этого сбора через соответствующие схемы, попросту разворовывались должностными лицами государственного предприятия «Укрекоресурсы», вместо того, чтобы как и задумывалось — направляться на строительство необходимых производственных мощностей для переработки тары и упаковки.Поскольку количество несанкционированных свалок на территории Украины из года в год растет в арифметической прогрессии, на которых значительное количество отходов составляет именно упаковка, вопрос снова стал ребром. Денежные поступления брать откуда-то нужно, и вот уже сейчас в заинтересованных кругах и прессе активно муссируется вопрос возврата этого сбора, и идут споры, кто должен платить — импортер, производитель или конечный потребитель?
К тому же, звучат не единичные призывы к возобновлению работы ГП «Укрэкоресурсы» в несколько усовершенствованном виде.Редакция «Наблюдателя» также не могла обойти стороной актуальную сегодня тему и решила напомнить нашим читателям, как именно строило свою «работу» ГП «Укрэкоресурсы».
Для этого воспользуемся Единым государственным реестром судебных решений, обратив внимание на уголовную форму судопроизводства.

Так, из материалов уголовного производства, внесенного в Единый реестр досудебных расследований по № 32015100040000045 от 09.07.2015 года по признакам уголовного преступления предусмотренного ч. 3 ст. 212 УК Украины усматривается, что в ходе досудебного расследования установлено, что должностные лица Государственного предприятия по вопросам обращения с отходами как вторичным сырьем «Укрэкоресурсы», в период с 01.01.12 по 31.12.14 года, действуя умышленно, декларируя объектов налоговых обязательств по НДС, а также при отсутствии первичных документов, необходимых для включения соответствующих сумм в валовые расходы и налоговый кредит по НДС, отразили в налоговом и бухгалтерском учете операции, проведенные с ООО «Екосировина», ООО «Гниваньский БРС», ООО «Бумага-Мал», ООО «Маэстро торг», ООО «Укрполимир», ООО «Центропак», ООО «Крымбумага», ООО «КПВТ Групп Трейд», ООО «Богуслава», ООО «Промышленно инвестиционная компания «Укртрактор», ООО «Грин стар Групп», ОАО «ЖЦПК», МП в виде ООО «Гамалс», что привело к уклонению от уплаты налога на добавленную стоимость на сумму 12 427 740 грн., налога на прибыль на сумму 7 677 261 грн.!

Далее, журналисты выяснили, что из материалов уголовного производства № 32014020000000003 от 14 января 2014 года, по признакам ч. 2 ст. 28 ч. 1 ст. 212, ч. 5 ст. 191, ч. 2 ст. 209 УК Украины, усматривается, что группа лиц по предварительному сговору, осуществляя финансово-хозяйственную деятельность предприятия ООО «Гниваньский шиноремонтный завод», в период 2012-2013 г.г., совершили растрату в особо крупных размерах государственных средств, полученных от проведения тендерных процедур, проводимых ГП «Укрэкоресурсы» по предоставлению услуг по сбору и утилизации твердых бытовых отходов на общую сумму – 5 095 000 гривен, которые перечислили на расчетные счета предприятий с явными признаками фиктивности, а именно: ООО «Антарекс-ПлюсВ», ООО «ГвианаВ», ООО «Сигма-Эко», ООО «РиторноВ» и в нарушение требований налогового законодательства Украины, путем формирования налогового кредита за счет указанных предприятий с признаками фиктивности, уклонились от уплаты налога на добавленную стоимость на общую сумму — 872 234,20 грн.
Кстати говоря, таких примеров в реестре достаточно много.Однако, внимание журналистов «Наблюдателя» приковал Сиховского районного суда Львова от 25.11.2015 г., согласно которому директор ООО «Богуслава» Семчишина Игоря Петровича был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.5 ст.191 и ч.1 ст.209 УК Украины. Позднее, читателю станет ясно отчего наш пристальный взор пал именно на данную компанию и личность директора. Семчишин, зная, что в ООО «Богуслава» отсутствует специальное оборудование, машины и механизмы для осуществления хозяйственной деятельности, связанной со сбором, заготовкой и утилизацией отходов как вторичного сырья, отсутствуют оборудованные пункты приема вторичного сырья и предоставления услуг по сбору, заготовки и утилизации отходов тары и упаковочных материалов как вторичного сырья, отсутствуют квалифицированные работники, транспортные средства и все необходимое для осуществления данного вида деятельности, 21 августа 2013 года заключает договор о предоставлении услуг с государственным предприятием по вопросам обращения с отходами как вторсырьем – уже известным нам ГП «Укрэкоресурсы».

Согласно условиям договора ГП «Укрэкоресурсы» поручает, а ООО «Богуслава» принимает на себя обязательства в сроки, на условиях и в порядке, предусмотренном настоящим договором, предоставить заказчику услуги по сбору, заготовке и утилизации отходов тары и упаковочных материалов как вторичного сырья в количестве 21 500 тонн на общую сумму 4 988 000,00 грн. (С НДС).

Далее, во исполнение условий договора, филиалом ГП «Укрэкоресурсы» — производственным комплексом «Галант» была проведена частичная оплата (в размере 50%) ООО «Богуслава» за сбор и утилизацию отходов как вторичного сырья на сумму – 2 494 000,00 грн. (НДС — 415 666,67 грн.).

Как уже стало понятно, не выполняя никаких работ, не получая никаких услуг и не проводя никаких финансово-хозяйственных операций с другими компаниями по сбору, заготовке и утилизации отходов тары и упаковочных материалов как вторичного сырья, господин Семчишин будучи директором ООО «Богуслава», предоставил филиалу «Укрэкоресурсов», фирме «Галант» акт о предоставлении услуг по сбору, заготовке и утилизации отходов тары и упаковочных материалов как вторичного сырья.

Позднее, герой нашей публикации Семчишин открывает счет на свое имя в том же банке, куда поступают денежные средства на юрлицо ООО «Богуслава». Суть схемы, которую провернул предприимчивый директор до боли проста и примитивна. Не раздумывая, в день открытия банковского счета на свое имя, товарищ Семчишин перечисляет со счета ООО «Богуслава» 2 000 000 грн. на свой личный, обозначив данный перевод как беспроцентную возвратную финансовую помощь. Далее, что называется, у Семчишина началась жизнь миллионера. За период трех месяцев все 2 миллиона были оставлены в ресторанах, на автозаправках, сняты в банкоматах и использованы при расчете в магазинах в Украине, России и Беларуси.

По завершении этой истории украинская Фемида конечно же добралась до обретшего финансовую свободу (хоть и недолгую) воришки. Эта дама давно не славится справедливыми решениями, однако в данном случае она и вовсе повергла в шок журналистов, изучавших дело.  За указанные преступления внезапно ставший миллионером, директор ООО «Богуслава», Семчишин И.П. получил 5 лет условно с испытательным сроком на 1 год ! То есть приходя на регистрацию в УИИ в течении одного года, мошенник, который благополучно получил от госпредприятия 2 млн грн уже чист перед законом и может отрабатывать новые схемы получения и отмывания государственных денежных средств. Что поразительно, ни конфискация имущества, ни конфискация указанных выше легализованных средств к нему не была применена. При этом, Семчишиным не было возмещено ни копейки из украденных 2 000 000 грн., поскольку в приговоре прямо указано, что место их нахождения суда неизвестно.Редакция издания «Наблюдатель» обращает внимание читателя и в частности правоохранительных органов, которые занимались расследованием данного злодеяния, что ч.5 ст.191 УК Украины является особо тяжким преступлением и предусматривает санкцию от семи до двенадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и с конфискацией имущества.
Кстати говоря, за подобные «выходки», чем и сочли преступление совершенное мошенником Семчишиным судьи Сиховского районного суда Львова, немногим ранее могла применяться и высшая мера наказания, а именно – смертная казнь. Да, звучит страшно, но было бы не повадно, как говорится. Однако, в наше время, когда Украина буквально купается в долгах, миллионом больше-миллионом меньше… Суд не счел необходимым даже назначить реальную меру наказания в виде лишения свободы.

Вполне вероятно, что указанное судебное решение вынесено благодаря коррупционной составляющей, и за свободу была заплачена часть тех средств, местонахождение которых суд не установил.

В качестве ремарки, редакция «Наблюдателя» хочет подчеркнуть, что Семчишин является руководителем еще и ООО «Центропак», которое также имело длительные «взаимоотношения» с ГП «Укрэкоресурсы».

Обнаружив данное судебное решение, редакция издания решила направить соответствующие запросы в компетентные органы с целью получения от них объяснений и комментариев, в том числе и о деятельности ООО «Центропак», о чем наших читателей будет проинформировано дополнительно.


А теперь, собственно, ради чего журналисты изучали обстоятельства дела мошенника Семчишина, — вопрос: стоит ли возобновлять деятельность государственного предприятия «Укрэкоресурсы», или оно снова будет служить лишь кормушкой для подобных «бизнесменов», и одним из способов выводить деньги миллионами из бюджета страны?