• 24 Jan 2021
  • КИЕВ:
     6°С 
  • USD28.2561
  • EUR34.3651
  • 13 января, 2021
  • 16

ГБР открыло дело из-за возможного присвоения средств ПриватБанка, выделенных на юруслуги

Государственное бюро расследований (ГБР) начало досудебное расследование по признакам уголовного преступления в отношении причастных к возможной неправомерной растрате средств на юридические услуги компании «Астерс Консалт» Приватбанку и злоупотреблений сотрудников Национального банка Украины (НБУ).

Об этом говорится в письме ГБР общественной организации «Общественный комитет национальной безопасности», текстом которого располагают «Украинские новости».

«Внесены сведения в Единый реестр досудебных расследований по признакам состава уголовного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст. 364 Уголовного кодекса Украины и начато досудебное расследование в уголовном производстве №62020000000001029», — сказано в письме.

Как известно, ранее ОО «Общественный комитет национальной безопасности» обратилась в ГБР с просьбой расследовать факты уголовных правонарушений.

Речь идет о завышенной стоимости юридических услуг и причастности сотрудников НБУ к растрате средств на юридические услуги «Астерс Консалт» по договору с ПриватБанком.

Согласно данным письма, расходы ПриватБанка по контракту с AlixPartners с 2017 года составили 265 млн гривен, а с «Астерс Консалт» около 700 млн гривен.

«Мы считаем, что в действиях должностных лиц НБУ, директора и собственника ООО «Астерс» и ООО «Астерс Консалт» Дидковского Алексея Владимировича, Рожковой Екатерины Викторовны и других должностных лиц НБУ и «Приватбанка» есть признаки совершения уголовных правонарушений, предусмотренных ч. 5 ст. 191, ч. 2 ст. 364 УК Украины», — сказано в обращении «Общественного совета национальной безопасности».

Напомним, как ранее сообщалось, Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) подал иск в Хозяйственный суд Киева к экс-владельцам и топ-менеджерам Платинум Банка, среди которых и замглавы НБУ Екатерина Рожкова.

ФГВФЛ обосновывал иск тем, что бывшие должностные лица «Платинум Банка», «вследствие ненадлежащего исполнения своих служебных обязанностей, выразившегося в принятии необоснованных решений», нанесли ущерб банку в размере 14,8 млрд гривен, который состоит из сумм невозвращенных и списанных в убыток кредитных средств.