• 23 Jan 2020
  • КИЕВ:
     1°С 
  • USD 24.2586
  • EUR 26.9695
  • Май 23rd, 2017
  • 53

Фейсбук превращается в главного мирового цензора

2013-05-29T142506Z_2038230383_GM1E9530ENS01_RTRMADP_3_FACEBOOK-HATE-SPEECH-pic905-895x505-78990   Газета Guardian опубликовала данные, попавшие к журналистам издания от их источника в корпорации «Фейсбук«. Правила засекречены и разрешены только для работы с контентом модераторами портала. Правила и распоряжения показывают, какие из постов на страницах 2 миллиардов пользователей могут иметь место.
   Документы, в количестве более ста, дают описание разрешенного и запрещенного к публикации. Модераторы корректируют либо удаляют посты на такие темы, как насилие и порнография, экстремизм и разжигание ненависти, причинение вреда, как себе, так и к призыву наносить его другим. Часть правил даже касается каннибализма и договорных матчей.
   На проверку модераторам выделяется не более 10 секунд изза возросшего интереса к соцсети.
Источник газеты признает, что корпорация уже не может держать под контролем всё, что происходит в сети. «Контент очень быстро разросся до непомерно огромного количества«, — говорит он.
   Большинство модераторов недовольны правилами и не могут понять последовательность руководства. Самыми сложными для наблюдателей стали руководства и правила отслеживания характерного, содержащего сексуальные сцены, контента. На данный момент большая сложность обстоит с ложными фейкаккаунтами, так называемыми FNRP (fake, not real person). Каждый день их появляется в сети огромное количество. Только сообщений о них от пользователей бывает более 6 миллионов.
    Содержащиеся в правилах инструкции несут в себе информацию тысяч слайдов и иллюстраций. Не могут охватить все разнообразие фантазий общества. Фейсбук сегодня называют самым глобальным издателем в мире, и он, по мнению руководства, обязан уделять пристальное внимание к удалению контента с содержанием сцен насилия, а также остальной вредной обществу информации.
   Но есть и другая сторона. Корпорацию всё больше критикуют с позиции свободы слова и отмечают, что она превращается в величайшего мирового цензора.
   Издание на своих страницах опубликовало несколько примеров применения правил модерирования. Например «Убейте хоть ктото, пожалуйста, Трампа!», запрещено, а вот «Чтобы свернуть гадюке шею, всю силу нужно приложить к горлу» — разрешённая фраза. Сказать, «Трамп, свали и умри» не считается прямой угрозой президенту. Сцены насилия являются нарушением, но удаляются не все, так как некоторые осведомляют пользователей и знакомят их с проблемами психических расстройств. Картинки, нарисованные вручную, изображающие наготу и сексуальные действия, разрешены, а вот отцифрованные — нет. Разрешены даже видео абортов, если в них нет обнаженного тела. Угрозы убийства могут быть допущены до отдельного решения о реальности угрозы.
    Клиент, у которого на его аккаунт подписаны более 100 тысяч человек, считается «публичной фигурой» и автоматически лишается защиты, чем часто пользуются экстремистские организации для проповедования своих идей, и не всегда хозяин может отследить все посты к своим публикациям.
    Отдел глобальной политики Фейсбука понимает, что добиться одинаковых правил для всех пользователей невозможно и всегда будут оставаться «серые зоны». «Но, что бы ни происходило, применять правила, такие, как действуют в бумажных издательствах СМИ, никто не будет», — сказала глава отдела.