• 24 Sep 2020
  • КИЕВ:
     19°С 
  • USD28.1874
  • EUR32.9609
  • 19 июня, 2020
  • 301

Экологическая катастрофа в Одесской области, или под чьим крылом образовалась свалка опасных отходов? 


«Наблюдатель» снова оказался в эпицентре событий, которые влекут за собой экологическую катастрофу. На сей раз в селе Иваново Одесской области, под руководством действующего главы местного сельского совета Майдебуры Николая Петровича вот уже на протяжении 7 лет функционирует стихийная свалка прямо возле жилых домов. Однако, ужас не в том, что туда свозятся твердые бытовые отходы и строительный мусор с разных уголком Украины, но и в том, что данная свалка стала местом хранения крайне опасных отходов – ртутьсодержащих люминесцентных ламп.
Люминесцентные газоразрядные лампы — важнейший фактор в распространении ртути, могут содержать от 1 до 70 мг ртути. Ртуть — металл в жидком виде. Пары этого химического вещества очень ядовиты и опасны для окружающей среды. Доза ртути, содержащаяся в осветительном приборе, токсична для здоровья человека. Если разбить одну люминесцентную лампу, пары ртути отравят всё живое на территории в радиусе 300 метров. Это обязательно отразится на здоровье населения и будущих поколений, так как ртуть будет попадать в воду, воздух и почву. Основными факторами, говорящими об отравлении ртутью будут тошнота и рвота, головокружения, опухание десен, воспаление легких, а при самых сложных отравлениях возможен летальный исход.
Однако, учитывая всю опасность, что несут в себе разбитые лампы, ни староста села Сусленко Доминикия Васильевна, ни уже упомянутый нами Майдебура Николай Петрович не предпринимают никаких действий, чтобы очистить территорию от опасных отходов.
Более того, как стало известно журналистам издания «Наблюдатель» неоднократные обращения к местным властям жителей села разбивались о колкие отказы в грубой форме от главы местного сельского совета Майдебуры.
Журналисты издания «Наблюдатель» выехали на место, чтобы оценить масштаб экологического бедствия, пообщаться с местными властями, которые игнорируют жителей села Иваново, и непосредственно с людьми, чьи дома находятся в непосредственной близости от стихийной свалки опасных отходов.
Как нам удалось выяснить, жители Иваново буквально кричат о необходимости ликвидации опасной свалки, для чего и собрались на общий совет совместно с представителями местной власти, заместителем действующего главы местного сельского совета Майдебуры, Мариной Николаевной, старостой села Сусленко Доминикией Васильевной и представителем коммунального предприятия села Иваново.
На собрании местных жителей и чиновников выяснилось, что к приезду журналистов власти подготовились и якобы вывезли люминесцентные лампы с территории свалки, однако куда – остается загадкой. Также, известно, что данные отходы необходимо передать предприятию, имеющему все разрешительные документы и лицензии на обращение с опасными отходами, которое в свою очередь сможет правильно утилизировать ртутьсодержащие лампы. Однако, коммунальное предприятие до сих пор не заключило договор ни с одной компанией-утилизатором.
После собрания, журналисты «Наблюдателя» вместе с жителями села поехали на место стихийной свалки. Прибыв на свалку, мы сразу же обнаружили ртутьсодержащие люминесцентные лампы, которые якобы вывезли с территории свалки. Более того, мы увидели, как лампы «прикрыты» горами строительного мусора, что спровоцировало их еще большее повреждение, и проникновение паров ртути в воздух, почту и воду.
Жители села Иваново рассказывают, что под горами мусора, которым буквально на днях «укрыли» опасные отходы, находится огромное количество ламп. Благодаря бездействию местных властей в лице Майдебуры Николая Петровича и Сусленко Доминикии Васильевны местные жители уже более 7 лет опасаются за жизни своих детей. А желание скрыть от журналистов следы опасных отходов привело к еще большей катастрофе, умолчать о которой уже не получится.

Подробнее об экологической катастрофе в маленьком селе Одесской области, смотрите в сюжете «Наблюдателя».
Редакция подала официальные запросы представителям местной власти, с целью определения категории земли, на которой находится несанкционированная свалка опасных отходов, увидеть копии паспортов свалок Красносельской объединенной территориальной громады, узнать привлекались ли в последние годы к административной ответственности должностные лица Красносельской громады по статье о порче сельскохозяйственных и других земель, загрязнение их химическими и радиоактивными веществами, нефтью и нефтепродуктами, неочищенными сточными водами, производственными и другими отходами, а так же непринятие мер по борьбе с сорняками, и по статье о нарушении требований по обращению с отходами при их сборе, перевозке, хранении, обработке, утилизации, обезвреживании, удалении или захоронении. Также, редакция издания «Наблюдатель» запросила информацию о количестве несанкционированных свалок на территории Красносельской объединенной территориальной громады, о том, предоставляла ли Государственная экологическая инспекция в Одесской области предписание Красносельской объединенной громаде о ликвидации несанкционированных свалок и какие действия были предприняты местными властями для исполнения предписания Госэкоинспекции.
Также, местные жители обращаются в правоохранительные органы для выяснения обстоятельств, способствовавших образованию особо опасной свалки на территории села Иваново, и для идентификации виновных должностных лиц в данном инциденте.
О результатах «Наблюдатель» расскажет немного позже, не пропустите!