• 25 Oct 2020
  • КИЕВ:
     9°С 
  • USD28.2650
  • EUR33.4106
  • 27 января, 2020
  • 3438

До сих пор не наказаны виновные за поджог офиса и избиение журналистов Шария. Халатность или покрывательство?

В ночь на 23 января 2020 года в центре Херсона неизвестные дотла сожгли офис партии Шария. Поджигателей не остановило даже то, что это было арендованное помещение на первом этаже многоэтажного жилого дома. Полиция открыла уголовное производство по факту поджога офиса, об этом сообщили в пресс-службе областного ведомства. Правоохранители установили, что помещение подожгли намеренно. «Установлено, что злоумышленник разбил окно и забросил внутрь комнаты стеклянную бутылку с легковоспламеняющимся веществом», – сообщили в пресс-службе. По мнению видеоблогера Шария, расследованием пожара в Херсоне должны заняться сотрудники СБУ. Он также подчеркнул, что на данный момент нет реакции властей, хотя это однозначно террористический акт, потому что поджог произошел в жилом доме.

«У меня есть понимание, кто это сделал. Есть понимание, для чего пытались навести на ложный след. У меня только нет понимания о заказчике, потому что я не верю, что это спонтанное решение группы местных идиотов. Я хотел бы понять, кто именно является заказчиком, потому что организатора мы прекрасно себе представляем. Он понесет ответственность в любом случае, не смотря на любое решение украинской фемиды», – сказал Шарий.

Также хотелось бы отметить, что на заседании суда по делу об обжаловании приговора Юлии Кузьменко, подозреваемой в убийстве журналиста Павла Шеремета во вторник, 24 декабря, дважды напали на журналистов «Шарий.net». На журналиста Дмитрия Кучера напали сторонники подозреваемой возле здания суда — они пытались облить его жидкостью, похожей на мочу, и избивали его ногами. Ранее, еще до самого заседания, произошла стычка между соратниками Кузьменко и журналисткой Антониной Белоглазовой. Ее пытались вытолкнуть из зала, толкали, называли «тварью» и «провокатором».  Журналистка Белоглазова вызывала полицию в здание суда.

Блогер Анатолий Шарий заявил, что нападение на журналистов — «это испытание власти, но традиционно ничего не происходит».  По его словам, напали «не просто на журналистов Шария», а на «надежды людей», голосовавших за президента Владимира Зеленского.

По его словам, это уже третье нападение на журналиста его издания за последний месяц. «Мы прекращаем играть в игру «царь высоко». Я думаю, что эта власть предала все надежды, которые на нее возлагали… Нападения происходило перед нацгвардейцами — они не вмешивались, потом приехала полиция, которая тоже не вмешивалась», — заявил Шарий.

Напомним, 12 декабря глава МВД Аваков сообщил о расследования дела по убийству ведущего радио «Вести» Павла Шеремета. В нем фигурируют по меньшей мере пять человек: медсестра одного из парашютно-десантных батальонов Яна Дугарь, врач и волонтер Юлия Кузьменко («Лиса»), музыкант и доброволец Андрей Антоненко, добровольцы Владислав и Инна Грищенко («Буча» и «Пума»). В пятницу, 13 декабря, Печерский суд вынес приговор по трем подозреваемым — Антоненко и Кузьменко отправили на два месяца в СИЗО, Яну Дугарь — под домашний арест. Во время суда сторонники кричали, что это «заказное” дело и что власти пытаются подставить военных Донбасса. Адвокаты подозреваемых направили апелляции в суд.