• 25 Oct 2020
  • КИЕВ:
     9°С 
  • USD28.2650
  • EUR33.4106
  • 11 сентября, 2020
  • 43

Денис Черных прокомментировал заявление Захаровой в отношении Сербии

Денис Черных заявил, что сарказм и ерничание директора Департамента информации и печати МИД Российской Федерации М.В. Захаровой уместно только в отношении «партнеров», но не в отношении к Сербии, которая занимает особое место в умах россиян. Соответствующий пост он опубликовал в своем Фейсбук.

Не удивительно, что президент В.В. Путин и глава МИД РФ С.В. Лавров в отличии от директора Департамента информации и печати МИД М.В. Захаровой, не стали углубляться в трактовку ее поста в FaceBook, а не снимая с себя ответственности за действия подчиненной, по-человечески извинились перед президентом Сербии Александром Вучичем. Поскольку подобный сарказм и ёрничание уместно в отношении «партнеров», но не в отношении к Сербии – стране, занимающей совершенно особое место в сердцах, душах и умах русских людей. Сербы никогда не воевали против русских, как делали другие «братушки», не принимали участие в антироссийских санкциях. И сумели понять и простить отсутствие реальной помощи в ходе агрессии НАТО против Югославии.
В работе МИД случалось, когда эмоциональные высказывания его сотрудников выходили за рамки протокола. Пример — речь экс-заместителя постпреда РФ при ООН Владимира Сафронкова по поводу Сирии, которую член научно-экспертного совета при председателе Совета Федерации Сурен Авакьян, сравнил с языком российских прапорщиков. Но данное выступление Сафронкова хоть и эмоционально (что не приемлемо для профессионалов), однако было правдивым, смелым, патриотичным и главное — по делу. Так как критиковал он не друзей России, а ее «партнеров».
В случае же с Захаровой мы наблюдаем погоню за «дешевой популярностью», которая выражена в танцах «калинки» на корпоративах и неуместных высказываниях в FaceBook. Таким образом, на эффективное выполнение своих прямых должностных обязанностей у Захаровой не остается времени.
Об инциденте, который Президент и глава МИД России предпочли бы забыть, стоит напомнить лишь для того, чтобы закрепить урок – нельзя предавать друзей, тем более, когда они слабее тебя, тем более, когда ты сам им не помогаешь, когда в этом у них есть нужда.
Почему бы не руководствоваться иными мотивами, например, такими: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя».»