• 23 Jan 2020
  • КИЕВ:
     1°С 
  • USD 24.2586
  • EUR 26.9695
  • Сентябрь 23rd, 2017
  • 158

Будапештский меморандум — Филькина грамота

Будапештский меморандум - Филькина грамотаОчевидно, в качестве некоего коллективного Фили мир посчитал в свое время всех украинцев. Так посчитали братья-россияне, братья-американцы. Ибо кому, как не Украине, адресована эта Филькина грамота — Будапештский меморандум. По факту Украина отказалась от ядерного оружия, а ее братья от «дерибана» её же территории — нет.

О полностью скомпроментировавшем себя документе, а заодно и силе международного «слова» США и уж тем более России высказался ряд политиков и экспертов, работавших в рамках Круглого стола «Должны ли США вооружать Украину» (США, 22.09.2017).

Слова Строуба Тэлбота, который сейчас является вице-президентом центра Brookings Institution, а в прошлом был заместителем Государственного секретаря США и возглавлял переговоры по поводу Будапештского меморандума: «Это не означает, что США готовы прийти на помощь Украине, если на нее будет осуществлено военное нападение». Поэтому любой гарантии предоставления какой-либо защиты в меморандуме нет. Более того, такие эксперты, как Иво Даалдер и Майк Огенлон, указывали, что даже статья 5-Устава НАТО ничего конкретно не гарантирует. Можно хоть жесткое заявление сделать в ответ на нападение на одну из стран-членов Альянса.

Александр Вершбоу, бывший заместитель Генсека НАТО, указал, что Будапештский меморандум не содержит механизма реализации и, «к сожалению, для Украины не был гарантией безопасности».
«Думаю, украинцы чувствуют, что их «кинули» на 3 или 4-й по размерам ядерный арсенал в мире», — добавил Вершбоу.

«У нас нет правовых обязательств в соответствии с Будапештским меморандумом, но думаю, что он создал как минимум моральное обязательство сделать то, что в наших силах, чтобы помочь Украине восстановить суверенитет и территориальную целостность», — сказал Вершбоу.

Вершбоу также отметил, что предоставление Украине летальных оборонительных вооружений является частью «морального» долга.

Бывший посол США в Украине Хербст отметил, что «иногда юристы и политики, которые их используют, оказываются слишком умными». «Нет никаких сомнений, что Будапештский меморандум не гарантирует Украине безопасность. США предоставили Украине не гарантии, а заверения», — заявил Ґербст.

Другой участник дебатов, профессор The City College of New York Раджан Менон, также отметил, что Украина не имеет гарантий безопасности в соответствии с Будапештским меморандумом.

«Как ни толковать Будапештский меморандум, он не приводит к выводу, что Запад должен. Можно говорить о моральном долге, но я бы сказал, что моральный долг — а я нравственный человек — надо фильтровать через реальные обстоятельства, а не просто автоматически принимать указатели. Действительно, Будапештский меморандум грубо нарушен Россией, но этот документ совершенно не обязывает нас вооружать Украину», — отметил эксперт.

Умыли ручки. Крапка.