• 06 Aug 2020
  • КИЕВ:
     27°С 
  • USD27.7028
  • EUR32.9012
  • 24 ноября, 2019
  • 698

Бородянский: Сейчас происходит осознанное разделение общества и власти

По словам министра культуры, молодежи и спорта Украины Владимира Бородянского, регулирование в информационной сфере – это не посягательство на свободу слова.

В украинском информационном пространстве общество противопоставляют власти. Такое мнение Владимир Бородянский выразил в интервью НВ, опубликованном 23 ноября.

«Сейчас постоянно происходит осознанное разделение общества и власти. Власть плохая, считает общество. Наша задача как власти – выстроить это доверие. Что мы для этого делаем? Мы говорим: смотрите, ребята, есть проблема, есть концепт, мы его вам презентуем, мы с вами будем его обсуждать, но давайте обсуждать его профессионально. А не сразу говорить, что нельзя вводить никакие дополнительные регулирования, потому что это посягательство на свободу слова. Это не посягательство на свободу слова», – сказал он.

По словам министра, «достоверная информация нуждается в защите».

«Как только какой-либо информационный ресурс становится массовым, он должен попадать под национальное регулирование. В этом нет ничего военного. Любая свобода в демократическом обществе ограничена свободой другого человека. То есть свобода без ограничения – это анархия. Мы не можем допустить анархию в информационном пространстве», – отметил Бородянский.

В начале ноября президент Украины Владимир Зеленский поручил Кабинету министров до 31 декабря разработать законопроекты, касающиеся урегулирования деятельности медиа в Украине. В частности, Зеленский предлагает разработать положения «о требованиях и стандартах новостей, механизмах предотвращения распространения недостоверной, искаженной информации, ее опровержения, запрета физическим и юридическим лицам государства-агрессора владеть или финансировать медиа в Украине, а также предусмотреть усиление ответственности за нарушение законодательства об информации».

Бородянский заявил, что власть в Украине не намерена регулировать стандарты новостей. По словам министра, произошло «терминологическое недоразумение» из-за ложного применения термина «стандарты новостей» в документах его министерства. «Мы не собирались и не собираемся регулировать стандарты новостей. Это право – исключительно профессионального сообщества», – сообщил Бородянский.