• 26 Sep 2020
  • КИЕВ:
     25°С 
  • USD28.2487
  • EUR32.8942
  • 28 августа, 2019
  • 573

Анна Терещенко: «Не давайте детям «рыбку» — давайте им «удочку» в виде качественного образования!»

Об образовании мирового уровня для украинских детей, «удочке» — вместо обманчивой «рыбки» и мнимой «подушка безопасности» — и о том, как ребенку найти свою профессию. Редакция «Наблюдателя» поговорила с CEO сети академий STUDY.UA в Одессе, международным education-стратегом, кандидатом наук Анной Терещенко.

Насколько обширным является проект STUDY.UA?

На данном этапе у нас уже 13 академий в Киеве и Одессе. Мы большая компания с 20-летней историей! Каждый год мы помогаем больше полутора тысячам украинских школьников стать частью мировых университетов.

Какова основная цель Study.uaкак проекта и какова Ваша роль в достижении этой цели?

Мне хочется дать людям не сухую статистику в цифрах, а эмоцию! Описать, где их сыновья и дочки могут учиться. Знаете, это очень вдохновляет людей. Иногда приходят родители с демотивацией, они устали, не знают, куда идти, потеряли какие-то ориентиры. И мы даем им ту цель, ради которой они работают и которая вселяет смысл… потому что дети – это главная инвестиция. Мы рассказываем им реальную историю, в которой их дети уже учатся в престижных университетах, на востребованных специальностях, что даст высокое положение и престижную профессию. Мои презентации отвечают на все вопросы и дают родителям веру в мечту. Какую-то банальную информацию они могут прочесть в интернете, а информация, которую даем мы, – из первоисточников, ведь мы сотрудничаем с более чем пятью сотнями университетов по всему земному шару.

Приезжают ли на такие встречи гости из других стран для обмена опытом?

Конечно! Допустим, вчера к нам приезжала коллега из Канады, Торонто. Она — наш партнер и представитель достаточно известного канадского колледжа, в который мы отправляем большое количество студентов. Мы системно встречаемся с нашими партнерами и с некоторыми из них даже дружим. И вот сейчас я в очередной раз спрашиваю у партнера из Канады: «Ну расскажи же, что у вас есть новенького, какие тренды в сфере образования?», и коллега рассказывает какие-то такие живые истории, которыми я вдохновляюсь, а потом стараюсь передать нашей команде и школьникам. Наверное, правильным будет сказать, что мы меняем менталитет.

Миссия нашей компании – развивать культуру образования в Украине. В прямом смысле слова — нам приходится вручную менять установки людей. Зачастую на родителей влияют стереотипы, которые остались еще со времен Советского Союза: образование – это что-то либо бесплатное, либо доступное и то, что государство о нас позаботится. Я же в этом плане реалистка: хоть и безудержный оптимист, я понимаю, что мы сами должны брать ответственность за наших детей, пока в стране не выстроена система образования. У меня есть сын, ради которого я все эти программы разрабатываю и интегрирую, поэтому сама понимаю: мы, родители, должны быть на «передовой» в вопросе стратегии образования.  И такие моменты (что образование — это «бесплатно и это не ценно») мы стараемся менять. Почему? У нас в академии сейчас учится около 200 деток, и с их родителями мы общаемся. И я, знаете, понимаю, что, как бы там ни было, родители хотят дать детям подушку безопасности. При этом! Подушка безопасности — это либо автомобиль, либо недвижимость, либо автомобиль и недвижимость. Они думают, что так обеспечат сыну или дочери светлое будущее. На самом деле это называется «дать ребенку готовую рыбу». Не удочку, которой он сможет поймать ту же самую рыбу, а именно саму рыбу. А дети часто не готовы принять такой «дар», и мы приходим к тому, что нередко вся эта «подушка» попросту спускается. Родители не помогают своим детям, а загоняют их в ловушку мнимой безопасности.

Мы объясняем это, а взамен предлагаем стратегию, которую разработали с нашим главным офисом, то есть именно удочку.  Когда родители приходят ко мне и говорят: «Мы хотим отдать ребенка на курсы английского», я сразу же спрашиваю: «А какая цель?» Английский ради английского – для меня это не цель, мне нужно понимать, для чего мы это делаем, куда мы идем. Потому что зачастую, если мы не знаем, куда мы идем, мы приходим не туда, куда мы хотели. И на этом этапе мы уже вместе начинаем рисовать правильную и вдохновляющую картину будущего деток. Например, поступление в престижный вуз за границей или в Украине с мировым признанием. Причем, мы ни в коем случае не пропагандируем обучение исключительно за рубежом. Я сама сотрудник Одесского университета имени Мечникова, доцент и кандидат политических наук, и я за то, чтобы дети учились в Украине или возвращались в Украину! Я за то, чтобы мы поднимали уровень образования в нашей стране, а пока это происходит, признаю – да, заграничные университеты на данном этапе могут дать ребенку больше возможностей.

Несколько раз в году я путешествую — еду с «ревизией» за границу, в вузы Канады, США или Европы. Смотрю университеты, фотографирую, общаюсь, задаю вопросы, узнаю, какие у них условия. И, да, нередко то, что я вижу, отличается от ситуации в Украине. Например, когда у каждого из детей есть свой 3D принтер, когда ребята собирают электрокар прямо в аудитории, когда в университете есть взлетные полосы. Но я искренне верю, что все постепенно придет и к нам, а дети, получив за границей ценный опыт, вернутся сюда и будут развивать нашу экономику. Это моя мечта. И многие украинские школьники действительно возвращаются прекрасными специалистами.

И, определив с родителями цель, мы понимаем, какую удочку – то есть стратегию – нам нужно дать ребенку. Эта цель нужна для того, чтобы ребенок понимал: он идет на курсы не потому, что родители его туда «гонят», а потому что так он приблизится к своей мечте. Мы прописываем программы, которые помогут дойти к финальной цели. Есть различные курсы – английского, интенсивы, программы подготовки к международным университетам. Последние – уникальные! Также дети, обучаясь в украинских школах и параллельно у нас в академии, могут получить канадские и американские аттестаты! В нашем распоряжении — непосредственная аккредитация Министерства образования Канады. До этой возможности детям нужно было уезжать за границу и платить примерно 37 тысяч долларов в год, если говорить о Канаде, а в Америке и того выше – около 50-60 тысяч долларов в год. Обучаясь же у нас в академии, они проходят учебу онлайн, под руководством наших кураторов. И потом, при желании украинские школьники могут поступать в вузы Канады или США — уже не с украинскими, а с канадскими или американскими аттестатами.

Это дает им какие-то бонусы?

Да, конечно. Будем откровенны, если выпускник сразу столкнется с системой образования в Гарварде, у него будет шок. Потому что там совершенно непривычный подход. Получив же до этого аттестат онлайн, ребенок уже понимает, что такое математика на английском языке — или же химия, физика, биология. Или что такое профильные предметы, литература, как правильно эссе писать и т.д. Про эссе. Если тебе говорят писать очерк на 500 слов, то ты не можешь его написать на 505 слов, потому что это будет ошибкой, а наши украинские студенты этого не знают. И, самое главное, освоив систему и язык, наши ребята становятся более конкурентоспособными, на равных с теми же носителями языка – канадцами и американцами. Или же китайцами, которые сейчас составляют серьезную конкуренцию для наших ребят, это первое. Второе: они могут претендовать на гранты, так как поступают на основании международных аттестатов. Это не значит, что они их получат. Но они могут на них претендовать, тем более если еще возьмутся за волонтерскую деятельность, а также покажут отличную успеваемость. И, конечно же, сама аккредитация канадского аттестата говорит о том, что детям не нужно будет дополнительно сдавать сложные экзамены по английскому языку.

С какими университетами и колледжами вы сотрудничаете?

Мы сейчас оформляем даже в Лигу Плюща. Хотя это достаточно сложная процедура. Отдел по работе с настолько рейтинговыми университетами мы открыли относительно недавно, но уже есть кейсы успешного поступления. Нашим школьникам открыт даже Университет Торонто, который, если ничего не изменилось, по рейтингу топ-1 в Канаде и 17-й в мире.

Но все индивидуально. Честно скажу, приходили ко мне клиенты, которые говорили: «Нам пообещали, что нас оформят в Оксфорд или в Гарвард», и я знаю, что это не очень-то правдиво. Но, чтобы было правдиво, стоит взяться за стратегию и серьезную подготовку. Для этого работает наша академия.

Какие программы предлагает академия и чем они уникальны?

Одна из моих любимых программ – это программа профориентации. Это очень актуальный вопрос, сейчас такие программы мы проводим и действующим специалистам, которые так и не нашли свое истинное призвание. И как жаль, что тесты по профориентации не проводят в школах на должном уровне. Поэтому проводим мы… Когда к нам приходит семья с ребенком, сначала мы просто общаемся, потом даем психологические тесты, которые разработаны в нашем главном киевском офисе. Более того, наши тесты проверены и усовершенствованы медицинским университетом в Киеве. Никто не говорит, что, если тест показал, что тебе нужно стать юристом, ты должен стать юристом. По крайней мере, ты можешь понять, куда двигаться.

К примеру, в Канаде есть специальный центр аналитики, который заранее прогнозирует, какие профессии будут востребованными. Зачем это делается? Государство платит за бюджетные места канадцев, соответственно, государству выгодно, чтобы человек отучился на специальности, которая будет потом приносить пользу стране. То есть в Канаде ребенок уже получает профессию, которая остро нужна рынку, – априори!

И снова о наших программах. Мы не берем готовые заграничные программы, мы их адаптируем под наших ребят, а еще – прислушиваемся к самим детям. Они часто лучше знают, за какими направлениями будущее. Не родители.

Еще вопрос касательно профориентации: если родители упорно «тянут» ребенка в вуз или на специальность, о которой мечтали сами, что делать?

Я сталкиваюсь с этим постоянно. Переубедить таких родителей фактически невозможно, но можно предоставить им факты. Что значит факты: есть, например, исследовательский центр профориентации, который дает четкую «раскладку» по возможностям и склонностям ребенка с гарантией 90-95%. Тут три уровня: то, что лежит на поверхности, то, что обо мне думают мои родители, и то, что есть у меня внутри. Также ребенок получает оценки по предметам на наших профориентационных курсах – бизнесу, математике, английскому… И, предоставляя родителям факты по их школьнику, мы видим понимание.

Когда родители приходят и говорят: «Мы хотим вот это. Вы можете мне даже ничего не рассказывать, мы точно знаем, что хотим вот это». Мы всегда соглашаемся, ведь, конечно, вы, как родители, знаете лучше. Но всегда предлагаем рассмотреть факты, подумать, начать – и посмотреть по ситуации. То есть прийти и просто написать психологический тест – это лучше, чем ничего, но недостаточно. Почему за границей на определенном этапе детям дают выбирать из 3-5 предметов? Для чего это делается? Чтобы к старшей школе они попробовали разное и определились.

По поводу возможности выбора. Студенты факультета журналистики одного из украинских вузов могут выбрать для изучения либо социологию, либо политологию, либо психологию. Что Вы думаете о таком подходе?

Скажу на своем опыте: я сейчас дополучаю знания точечно. По специальности я политолог-международник, училась на факультете международных отношений. В сфере бизнеса уже 12-й год, то есть у меня уже имеется богатый опыт в сфере предпринимательства, но у меня не было соответствующего образования!  На самом деле до определенного этапа у меня все получалось довольно хорошо, пока я не поняла: я не могу развивать свой бизнес дальше без определенных знаний в сфере управления проектами, продаж, маркетинга. Что же я сделала? Я прошла и системно прохожу онлайн-курсы, которые мне необходимы. То, что мне нужно, я могу добрать. За границей, например, они докупают определенные кредиты. Если вам не все дает университет – восполняйте знания сами! Сейчас для этого есть все возможности.

Докупать кредиты можно из любых сфер? Может ли политолог добирать себе кредиты по математике?

Конечно. Можно отучиться на журналиста, например, а потом понять, что это не то, поехать на год в Канаду и получить диплом менеджера по проектной деятельности. Больше нет традиций одной профессии на всю жизнь. Если я понимаю, что мне или даже кому-то из моих сотрудников не хватает определенных знаний, я покупаю себе или членам команды курс, тренинг. Главное – мотивация, вопрос «как?» — уже другое дело.

С детьми какого возраста вы работаете?

От 6 и приблизительно до 17. Для детей младшего возраста мы предлагаем смены в наших лагерях — один из них находится в Карпатах, два под Киевом. Это лагеря полного типа, и теперь в Одессе — лагерь дневного типа, который уже посещает 90 деток. Для деток отдых и учеба в лагере – отличный вариант! Это прекрасный старт. Они ездят в лагеря, учатся в наших академиях, а потом, лет с 8-9, мы можем отправлять их в групповые поездки куда-то «поближе» за границу, например, в Великобританию. Попробовали Британию, посмотрели, что там, как там, – дальше можем отправить их в Канаду или в Америку. У нас даже на Гавайи есть поездка в этом году!

А что происходит в этих групповых поездках?

У нас в Фейсбуке есть целые дневники групповых поездок, их ведет каждый из кураторов. В конце мы выбираем лидера группы, и он получает от нас ценные призы, как, например, отдых где-то за границей. Наши сопровождающие групп всегда очень веселые, заводные. В частности, моя сестра повезла сейчас деток в Майами, все в восторге! Что они там делают: они там учатся. Наши групповые поездки – это не отдых. Мы, конечно, подаем детям это все под соусом того, что им будет там весело (а это правда)) – но без обучения никак. Живут они, в основном, при университетах и чувствуют себя фактически абитуриентами этого университета! Они ходят в аудитории, где учатся студенты, в местные столовые, живут в студенческих резиденциях. Помимо этого, мы организовываем поездки в близлежащие колледжи. Мы водим деток на экскурсии, организовываем им вечеринки, то есть это все в режиме развлекательно-познавательно-обучающем. 2-3 недели длятся наши поездки.

Касательно цены вопроса: все ли могут себе позволить групповые поездки?

Нет, не все, хотя в этом году 100 из 100 мест для ребят из Одессы у нас были заполнены. Но вопрос образования – это вопрос приоритета. У нас была ситуация, когда к нам пришла бабушка и сказала: «Я не хочу давать своему внуку квартиру. Я продам квартиру и куплю ему образование в Канаде!». Для меня это было шоком, потому что даже многие молодые родители так дальновидно и мудро не рассуждают… Повторюсь – это вопрос приоритетов. Как-то же обеспечивают люди своих детей квартирами и автомобилями. Родителям просто нужно понять: получив хорошее образование, ребенок сам потом сможет все это себе купить, поймать «рыбку», а не потеряет то, что вы бесперспективно дали ему на блюдечке с голубой каемочкой.

А если у родителей нет возможности обеспечить ребенку ни квартиру, ни машину, ни, соответственно, образование, что делать?

Как, например, я выхожу из этой ситуации и как из неё выходят родители за границей – мы начинаем откладывать с первых лет жизни ребенка. Моему сыну 5 лет, и я уже завела счет для его образования. Так мне не нужно будет в его 16 лет срочно что-то придумывать. Когда бабушки и дедушки спрашивают, что подарить внуку на день рождения, говорю – положите ему «денежку» на образовательный счет. Тут просто нужно поменять угол зрения на ситуацию. Да, любое качественное образование — это дорого, это не для каждого, это, увы, не все могут себе позволить. Но если родители все же могут потратить не на машину с квартирой, а на образование международного уровня, почему бы это не сделать? Цена двухкомнатной квартиры – это цена того же обучения за границей. Можно вспомнить о ситуации на востоке Украины, где родители покупали квартиры детям заранее, а сейчас, переехав сюда, даже не могут их продать… Как пример.

И много ли семей нацелены на обучение ребенка за границей?

Честно скажу, мы уже не выдерживаем наплыва детей, которые приходят к нам каждый год. Мы не резиновые (смеется). Также очень сложно набирать ценных преподавателей, потому что у нас все сотрудники должны быть дипломированными специалистами высокого уровня, а еще лучше – кандидатами наук с международными сертификатами. Но, повторюсь, пусть желающих учиться за границей много – мы не акцентируем на том, что это «mustdo» — мы за общее развитие культуры образования в Украине.

Какие планы у Study.ua на ближайшее время?

Мы меняем отношение к процессу образования. Я часто общаюсь с родителями, устраиваю для них семинары и, что приятно, вижу обратную связь. И в первую очередь мы рассеиваем стереотипы и домыслы. Рассказываем о возможностях. Говорим о том, что через пару лет наши дети будут нами руководить, поэтому вопрос в том, что мы сейчас посеем. Нужно растить образованную элиту, которая сможет грамотно управлять нашей страной и каким-то образом развивать и поднимать Украину. Это достаточно помпезно звучит, но это правда. И это наши ближайшие и долгоиграющие планы.

А вообще наши дети потрясающие. В связи с открытием нашего лагеря я сейчас часто общаюсь с детьми младшего возраста. Они настолько мудрые, не испорченные нашими предрассудками, устойчивы перед взрослыми, которые пытаются что-то им навязать и подавить свободу их мышления. Это какое-то поколение новое, особенное и очень мудрое. Я в них верю и считаю, что если их правильно направить, то и обучать особо не нужно, только поддерживать цели. Я верю: нынешнее поколение, если мы дадим ему грамотное образование, будет очень успешным. А получить больше информации о современных возможностях для наших детей всегда можно у специалистов Study.uaи StudyAcademy. И у меня лично (улыбается)!