• 22 Aug 2019
  • КИЕВ:
     19°С 
  • USD 25.2044
  • EUR 27.987
  • Март 21st, 2019
  • 8

Юридический ляп «Народного фронта»

Депутат от «Народного фронта» Игорь Ляпин предлагает ввести штрафы за распространение порочащих сведений о кандидатах в президенты. Соответствующий законопроект был зарегистрирован в Раде 12 марта, сообщает «Апостроф».
В частности, в законопроекте предлагается ввести в УК Украины статью 151-1 «Распространение недостоверных сведений в средствах массовой информации, сети Интернет». По этой статье распространение «недостоверных сведений, позорящих честь и достоинство другого лица» должно повлечь за собой штраф до 500 необлагаемых налогом минимумом доходов граждан, или общественные работы на срок до 80 часов, или исправительные работы на срок до 1 года.
Аналогичные действия, совмещенные с обвинением в тяжелом преступлении или «совершенные во время предвыборного процесса относительно кандидатов в депутаты, членов партий – субъектов избирательного процесса, кандидатов на пост Президента Украины», обойдутся дороже – до 1000 необлагаемых минимумов, до 120 часов общественных работ или теми же исправительными работами на срок до 1 года.
Как утверждает сам законотворец, сии драконовские меры направлены не на закручивание гаек для СМИ, как это можно было бы предположить, а на защиту кандидатов.
«Это акцент защиты гражданина. Кандидат еще не политик, он еще не президент. Есть гражданин, который выстраивал свое имя 50 лет, а разве вы не в курсе, как перед выборами в СМИ вбрасывается «чернуха»? Для этого я и предлагаю изменения в гражданский кодекс, чтобы такие дела рассматривались по упрощенной процедуре, чтобы не было так: «У него дочь проститутка. Так у него же три сына! Ну не важно, выборы уже закончились». Какие проблемы, я ведь защищаю гражданина? Какая мне разница, кто будет кандидатом в президенты, тем более, что этот вопрос не решится сегодня-завтра. Это вообще не относится к сегодняшним выборам», — заявил«Апострофу» Игорь Лапин.
Надо сказать, любопытные у «народнофронтовца» представления о профессии политика: человек баллотируется в президенты, ведет политическую агитацию, раздает политические обещания, не вылезает из политических ток-шоу – но при этом он, видите ли, не политик, а просто гражданин. Правда, этот гражданин более раним, чем прочие простые граждане, поэтому нанесенные ему обидки следует рассматривать по особой процедуре – ну просто прелесть что такое!
Однако нет худа без добра: в случае принятия лапинского законопроекта мы сможем полюбоваться на прелестный юридический казус, ибо никто не выливает столько грязи на священную особу кандидата в президенты, как другие священные особы-кандидаты – вон, одни только Петр Алексеевич с Юлией Владимировной за последний месяц лет на десять исправительных работ наговорили. Тем более что бодаться в стиле «Вор!» — «Сам вор!» можно до бесконечности (причем, что самое печальное, во многих случаях оба утверждения рискуют оказаться правдой), так что упрощенная процедура ничем не поможет…