• 22 Oct 2019
  • КИЕВ:
     12°С 
  • USD 24.9752
  • EUR 27.9047
  • Октябрь 7th, 2019
  • 137

Яременко объяснил, почему Украина не может просто отказаться от формулы Штайнмайера

Отказ от формулы Штайнмайера обернется последствиями для Украины.
Об этом заявил глава комитета парламента по международным отношениям, народный депутат от фракции «Слуга народа» Богдан Яременко.
«Мы теперь без определенных последствий не сможем отказаться от своих слов», – отметил он.
С его слов, письмо Леонида Кучмы спецпредставителю главы Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в Украине и в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) Мартину Сайдику не было обязывающим, но продемонстрировало определенную позицию.
«И если мы уважающая себя страна, мы должны ее придерживаться. Что-то подобное уже зафиксировано в минских договоренностях», — считает Яременко.

Он подчеркнул, что с его точки зрения Минские соглашения не являются международным договором, но политически обязывают Украину к определенным шагам.
Яременко добавил, что в преамбуле к двум абзацам формулы Штайнмайера сказано об ее внедрении в украинское законодательство. По его мнению, формулировка в будущем законе об особом статусе Донбасса должна отображать суть согласованной формулы, но не обязательно быть дословной.
Как сообщал NEWSONE ранее, глава парламентского комитета по вопросам внешней политики Богдан Яременко заявил, что власти нет необходимости выносить на общенациональный референдум вопрос об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей.