• 22 Oct 2019
  • КИЕВ:
     12°С 
  • USD 24.9752
  • EUR 27.9047
  • Октябрь 9th, 2019
  • 1265

Яковлеву пришлось пожертвовать наворованное на премии представителям НАДС


«Наблюдатель» продолжает свое журналистское расследование относительно одиозного экоинспектора Игоря Яковлева.

В начале июня Нацагентство по вопросам предотвращения коррупции вынесло предписание экс-министру экологии и природных ресурсов Украины о нарушении требований законодательства касательно этичного поведения, предотвращения и урегулирования конфликта интересов. Также его обязали инициировать проведение служебного расследования с целью выявления причин и условий, способствовавших нарушению Госэкоинспекцией Украины запретов, установленных Законом Украины «О противодействии коррупции». Кроме того, министр должен был принять меры по привлечению виновных лиц к дисциплинарной ответственности за совершенное правонарушение, связанное с коррупционными действиями.

 

Служебное расследование относительно Яковлева было проведено в период с 14 по 28 мая 2019 года, и тогда уполномоченные лица НАДС установили нарушения, о которых шла речь в предписании ведомства.

Согласно акту о служебном расследовании Игорь Яковлев выдал некоему адвокату Мариену доверенность на представление интересов Госэкоинспекции Украины в судах административной юрисдикции, в Национальном агентстве по вопросам государственной службы, Высшей квалификационной комиссии судей Украины, НАЗК, НАБУ, в Государственной исполнительной службе Украины и ее территориальных органах и прочих ведомствах. Однако, как известно, согласно Общему положению о юридической службе министерства, для представления интересов государства в судах во время рассмотрения производств в составе юридической службы создается соответствующее подразделение или данные полномочия предоставляются отдельному должностному лицу ведомства. Подозрительно, что, имея в штате отдела правового обеспечения шестерых юристов, для представления интересов государства Яковлев нанимает совершенно постороннего человека, который не имеет отношения к Госэкоинспекции. А тем более вызывают вопросы филантропические наклонности вышеупомянутого адвоката. Не усматривается ли в сомнительном сотрудничестве Яковлева и неизвестного юриста коррупционная составляющая?

По завершении служебного расследования заместитель главы НАДС Андрей Заболотный вместе с другими членами комиссии, представителями НАДС делают парадоксальное резюме.
Комиссия пришла к выводу, что первый заместитель главы Госэкоинспекции Яковлев совершил дисциплинарный проступок. Учитывая, что с даты выдачи и.о. главы Госэкоинспекции Яковлевым доверенности от 16 марта 2018 года № 1-17-1685, согласно которой адвокат Мариен уполномочен представлять интересы Госэкоинспекции в судах административной юрисдикции, прошло более одного года, комиссия пришла к решению о невозможности применения дисциплинарного взыскания относительно Яковлева. Формулировка простая: в связи с истечением срока привлечения к дисциплинарной ответственности.

 

Дабы усилить акт о служебном расследовании, комиссия НАДС предложила обратить внимание руководства центральных органов исполнительной власти и других государственных структур на то, что интересы госорганов в судах должны представлять исключительно работники государственных органов (если другое не предусмотрено законом), а также указала на неукоснительное соблюдение требований Закона «О предотвращении коррупции».