• 22 Oct 2019
  • КИЕВ:
     12°С 
  • USD 24.9752
  • EUR 27.9047
  • Сентябрь 5th, 2019
  • 1680

Яковлев плевал на решения судов

«Наблюдатель» продолжает расследование касательно коррупционных схем чиновников Государственной экологической инспекции, которая официально является расформированной. И сегодня речь пойдет не о господине Игоре Яковлеве — негласном «короле коррупции» в экологических структурах Украины, а о его не менее одиозном ставленнике в Житомирской области — Железняке Максиме Сергеевиче. Его биографию и историю судебных решений нельзя упускать из виду. Это неотъемлемый пазл грандиозной коррупционной схемы, которая выкачивает деньги из страны. И не только…

А «притянул» Железняка в Государственную экологическую инспекцию все тот же Яковлев в мае 2017 года, устроив его на должность заведующего сектором ГЭИ по вопросам предотвращения и выявления коррупции. Работал он там до тех пор, пока сам же не попал в коррупционный скандал и не был привлечен к административной ответственности за свое правонарушение.

На этом, казалось бы, и должна была завершиться только что стартовавшая карьера Железняка. Но, по всей видимости, он исполнял свои обязанности «очень хорошо», и о его «добрых делах» не забыли. На основании Приказа ГЭИ от 21.06.2018 №186-о он возглавил новосозданную ГЭИ Полесского округа Житомирской области. Это стало возможным благодаря положениям ч. 2 ст. 6 Закона Украины «Про государственную службу», согласно которым новая должность Железняка относится к должностям категории «Б».

Получилось так, что Железняка банально «прикрыли» и перевели с должности, где тот успел засветиться. Однако это не осталось без внимания. Решением суда по делу № 0640/4674/18 от 28.12.2018 года (ЕГРСР № 78893562), которое оставлено в силе решением Седьмого апелляционного административного суда 20.03.2019 года (ЕГРСР № 80761168), Приказ ГЭИ о назначении Железняка был признан судом противоправным и отменен. Более того, суд обязал Государственную экологическую инспекцию на конкурсной основе выбрать нового начальника ГЭИ Полесского округа.

Неудивительно, что украинских чиновников-коррупционеров, неимоверно алчных и жадных, не может остановить ничего, даже решение суда, так как вышеупомянутые судебные решения не выполнены по сей день. Максим Железняк продолжает руководить Государственной экологической инспекцией Полесского округа и остается одним из фаворитов Игоря Яковлева.

И вот что интересно, свою вину в коррупционном преступлении по делу № 757/26033/17-п Железняк признал полностью. Согласившись с решением суда №78893562 от 9 июня 2017 года, он исправно оплатил штраф и судебные издержки, даже не попытавшись его оспорить. Отметим, что данное делопроизводство было открыто в отношении Железняка по подозрению в совершении преступления, предусмотренного статьей 212-21 КУпАП.

Но кроме вышеупомянутых «заслуг» Железняка есть и еще одна — самая возмутительная! Речь идет об «отжимании» жилья у стариков.
Так, кроме основной деятельности в ГЭИ, Максим Железняк также является сооснователем некой благотворительной организации, которая содержит «частные» дома для людей пожилого возраста. По имеющимся у «Наблюдателя» данным, в таких местах обеспеченные дети могут содержать своих престарелых родителей. Цена вопроса — 8-10 тысяч гривен в месяц. Однако это только одна сторона медали. Основной же доход организации приносит противозаконная деятельность, а именно — присвоение недвижимости стариков. В эти дома свозятся люди в возрасте, для их обслуживания нанимается повар и парочка внушительного вида санитаров, которые выносят умерших. Найти хоть что-то «святое» в такой работе невозможно, но вряд ли это особо тревожит Железняка. Ведь его «бизнес» приносит деньги, а они, как говорится, не пахнут.